教宗方濟各:基督徒、猶太人、穆斯林「敬拜獨一真主」

https://www.breitbart.com/faith/2024/06/28/pope-francis-christians-jews-muslims-worship-the-one-god/

 
2021
36日,伊拉克,納西里耶:教宗方濟各(中)與不同宗教神職人員交談

Ameer Al Mohammedaw/圖片聯盟來自 Getty

Thomas D. Williams博士

2024628

羅馬——本週,教宗方濟各宣稱基督徒、猶太人和穆斯林都敬拜獨一的上帝,並且是「兄弟姊妹」。

教宗對來自義大利北部博洛尼亞清真寺的代表團說:「耶穌教導我們要像兄弟姐妹一樣互相歡迎。」「對於我們這些崇拜獨一真主的基督徒、猶太人和穆斯林來說,這首先是正確的。」

他說,這三種信仰的成員都稱亞伯拉罕為「我們的信仰之父」,「儘管方式不同」。

「在當今世界,我們對兄弟情誼的見證是不可或缺的,也是非常珍貴的,」他補充道。

他認為,基督徒和穆斯林之間真誠和尊重的對話「是我們想要遵守上帝旨意的人的責任」。

每個信徒「必須自由地提出建議-切勿強加! 他對其他人的宗教信仰,無論是否信徒,」他說。「這不包括任何形式的傳教行為,即施加壓力或威脅。」

此外,他還宣稱,「不同宗教信仰的人之間的婚姻不應該成為讓配偶皈依自己宗教的機會」。

穆斯林和基督徒是否崇拜同一位上帝的問題一直備受爭議,也是宗教間對話的「棘手」問題之一。

雖然教宗方濟各表示他相信基督教的上帝和真主是同一個上帝,但其他基督教領袖卻不同意。

例如,著名的福音派牧師葛福(福音傳教士比利·葛培理的兒子)堅持認為,穆斯林和基督徒「顯然」不崇拜同一個上帝。

「伊斯蘭教否認上帝有兒子,」葛培理寫道。「他們否認耶穌是神。他們不相信三位一體的神-聖父、聖子、聖靈。我可以告訴你——伊斯蘭教和基督教顯然不崇拜同一個上帝。

同樣,2007年,梵蒂岡教義辦公室前主任格哈德-穆勒樞機主教宣稱,穆斯林和基督徒不信仰同一個上帝」,這突出表明了教義中關於上帝是誰的分歧。

梵蒂岡最高法院前院長、紅衣主教雷蒙德·伯克也認為,穆斯林和基督徒崇拜的不是同一位上帝,因為真主是「統治者」,而基督教是「建立在愛的基礎上」。

這位樞機主教在2016表示,現代信仰認為伊斯蘭教和基督教本質上是相同的,「很大程度上受到宗教秩序相對主義的影響」

「我聽到人們對我說,好吧,我們都崇拜同一個上帝。我們都相信愛。但我說停下來,讓我們仔細研究伊斯蘭教是什麼,以及我們的基督教信仰教導我們什麼,」他說。

「我不相信我們都崇拜同一個上帝,因為伊斯蘭教的上帝是統治者,」伯克說。「伊斯蘭教法是他們的法律,來自安拉的法律最終必須統治每個人。」

這位樞機主教說,與基督教不同,伊斯蘭教法「不是建立在愛的基礎上的法律。說我們都相信愛是不正確的。」

伯克提出,基督教和伊斯蘭教不僅在法律的本質上有所不同,而且在傳教和贏得皈依者的方法上也有所不同。

最後,他說,我們必須明白,「他們最深信不疑的東西,他們內心所歸屬的東西,要求他們統治世界。」

伯克接著表示,「今天對我們來說最重要的是從伊斯蘭教本身的文獻中理解伊斯蘭教,而不是假設我們已經知道我們在說什麼。」

標籤:信仰 倫敦/歐洲 天主教會 基督教 伊斯蘭教 方濟各 雷蒙·伯克 教廷