美國基督教原教旨主義領袖呼籲發動全球戰爭

作者:約金德·西坎德

20051117
Countercurrents.org

https://www.countercurrents.org/us-sikand171105.htm

如果基督教原教旨主義者相信的話,美國對伊拉克的入侵以及隨之而來的對該國數千名無辜平民的殘酷屠殺都是一個宏偉神聖計劃的一部分,該計劃最終將在耶穌基督的「第二次降臨」中達到頂峰。基督將建立一個遍及全球的帝國,像一位強大的君主一樣進行統治,拯救那些相信他的人,並將非信徒,所有非基督徒和不信奉國教的基督徒,送入地獄永遠的滅亡。對於數以百萬計的基督教原教旨主義者來說,這並不是幼稚的廢話,他們真誠地相信這是聖經中的預言。毫不奇怪,美國基督教原教旨主義者今天是布什在伊拉克和其他地方發動的全球帝國主義戰爭的最狂熱支持者之一。他們認為這符合神聖的使命。他們並不是古怪或瘋狂的邊緣分子,因為今天基督教原教旨主義者在美國政治中發揮著強大的影響力。其中包括喬治·布什本人,他堅稱美國入侵伊拉克已得到上帝的批准,並聲稱與上帝有私人交流。

儘管西方媒體充斥著有關《伊斯蘭原教旨主義者》的真實或誇大的故事,但很少提及基督教原教旨主義者,他們擁有豐富的資源,並且與現任美國政府關係密切,是比他們的潛在威脅更大的威脅。穆斯林同行。據報紙報導,超過三分之一的美國人與一個或另一個基督教原教旨主義團體有聯繫,其中大多數強烈反共、反穆斯林,是自由市場資本主義、全球美國霸權和美國神話的熱情擁護者。美國白人的文明使命。近年來,這些原教旨主義團體也在其他國家,包括所謂的「第三世界」,從事積極的傳教工作。他們對其他宗教懷有強烈的仇恨,認為這些宗教是「錯誤的」,甚至是「撒旦的」,如今他們已成為亞洲和非洲大部分地區資金最充足的傳教團體之一。這些原教旨主義團體為基督而奮鬥,不僅僅是為了撈取靈魂。相反,對他們來說基督教只是議程的一部分,其中還包括積極促進美國和猶太復國主義的利益。今天,這些團體不僅宣揚基督,還宣揚美國治下的和平,甚至美國領導的帝國主義戰爭,他們將其作為神聖事業來祝福,以迎接耶穌的最終到來。

來自德克薩斯州的作家兼傳教士邁克爾-埃文斯是當今最臭名昭著的美國基督教原教旨主義傳教士之一,他熱衷於以基督的名義鼓吹戰爭。在最近出版的一本名為《超越伊拉克:下一步——古代預言與現代陰謀的碰撞》(Whitestone Books,佛羅里達州,2003年)一書中,他以神聖的全球戰爭為幌子,闡述了美國全球霸權的宏偉計畫。這個「神聖」陰謀的主要參與者包括中央情報局、美國政府和軍隊、以色列以及各種基督教原教旨主義組織。這本書獻給了埃文斯口中的「兩位老朋友」──以色列前副總統埃胡德──奧爾默特和以色列前總理本雅明-內塔尼亞胡。同樣具有啟發性的是,本書的開頭引用了美國中央情報局原總部大廳的一段話。

埃文斯並不是一個自稱是上帝附身的小怪人,儘管他的著作似乎表明了這一點。該書的封面將他描述為《時代雜誌暢銷書作家》,曾出現在英國廣播公司和美國電視頻道上,並為《華爾街日報》和《耶路撒冷郵報》等報紙撰稿。他與美國和以色列最高政治家和宗教領袖關係密切,顯然在基督教原教旨主義圈子裡受到非常重視。埃文斯也是一位熱情的布什支持者,這一點在他的坦白中得到了充分的體現:「我從與他的第一手個人採訪中知道,布什是一個相信聖經的有信仰的人」。

埃文斯是耶路撒冷祈禱團』的創始人,他說自己是在一次異象中被上帝造訪後建立了這個祈禱團。參加他的組織成立儀式的人包括佛蘭克林-格雷厄姆、派特-羅伯遜和傑裡-法爾威爾等聲名狼藉的美國基督教原教旨主義領袖,州長迪克-佩里和眾議員迪克-阿米,以及以色列前總理本雅明-內塔尼亞胡。他聲稱,2001911日之後,美國和其他地方還有成千上萬的人加入了他的運動。他寫道,他的最終目標是讓一百萬「代禱者每天為耶穌的和平和上帝對以色列的保護而祈禱」,這樣「惡魔的力量將在一場肉眼無法看到的戰鬥中被神聖的天使擊敗」。

埃文斯是一位狂熱的基督教猶太復國主義者,與以色列當權派有著密切的聯繫。該書的封面稱他獲得了以色列政府頒發的「大使獎」,並稱他是「大多數以色列總理和耶路撒冷兩位市長的知己」。封面引用本傑明·內塔尼亞胡的話說,讚揚埃文斯「始終如一地表現出了捍衛以色列免受敵人的謊言和歪曲所必需的道德清晰度」。這不是空洞的吹噓:書中包含埃文斯與梅納赫姆·貝京簽署他的第一本書《以色列:美國生存的關鍵》的照片,與西蒙·佩雷斯一起祈禱,安慰以色列炸彈爆炸的猶太受害者,成立「耶路撒冷祈禱隊」和耶路撒冷市長一起,在伊扎克·沙米爾面前承諾支持以色列,並與五十萬基督徒同胞簽名,在馬德里王宮支持以色列的事業,並與黎巴嫩和索馬里的美國士兵保持聯繫。*

基督教、戰爭和以色列的「保衛」

對於埃文斯和許多像他一樣狂熱的基督教原教旨主義傳教士來說,美國入侵伊拉克最重要的目的之一是「保衛」以色列,他認為這是一項莊嚴的基督教義務。如果直到最近猶太人還經常被教會辱罵為「基督殺手」,並因此受到基督教當局的追捕,那麼今天的許多基督教原教旨主義者,如埃文斯,都是以色列國的熱情擁護者。然而,這並不代表他們對主流基督教固有的熱情信念有任何轉變,即非基督徒,包括猶太人,注定要下地獄。相反,它是更廣泛的轉換議程的一部分。耶穌,他們相信,只有當猶太人「返回」巴勒斯坦並重建了近兩千多年前被毀的大衛聖殿後,以色列才會重返世界統治。在這一重大事件之後,許多猶太人將皈依基督教,而那些拒絕的人將被送往地獄。基督教原教旨主義者認為,到那時,必須熱情地保衛猶太人及其國家免受他們的「敵人」的侵害,這些「敵人」總是被認為是阿拉伯人和穆斯林。

「保衛」以色列是基督教原教旨主義議程中的一個中心點,它通常是以種族主義術語來論證的。基督教原教旨主義者認為,以色列是上帝的「選民」,他們引用聖經來證明這一點,並因此認為非猶太人在某種程度上是低等生物。埃文斯也提出了這一點,並認為根據聖經,「上帝會祝福那些祝福以色列的人」,也會「詛咒那些詛咒以色列的人」。他說,「歷史記錄」表明,「上帝會根據各國對待以色列的方式來對待這些國家」。因此,埃文斯認為,基督徒在 「捍衛」以色列時別無選擇。他說,如果他們忠於自己的信仰,就必須與美國聯手「保衛」以色列,必須「以一切可能的方式支援以色列」。他寫道,「我們要麼選擇錫安山(耶路撒冷),成為順從主之靈的聲音的人,要麼我們就會被肉體的激情所左右,喝她(比伯利昂或伊拉克)的私通之酒」。

埃文斯說,入侵伊拉克以及更廣泛的美國「反恐戰爭」就像「神聖之光[.]像號角一樣宣告著一場規模宏大的精神之戰」,使聖經中的伊拉克──「黑暗的精神中心」巴比倫與耶路撒冷或當代以色列──「光明的精神中心」對立起來。但為了讓「神聖之光」超越巴比倫的局限,埃文斯呼籲美國將戰爭擴展到全球,擴展到每一個敢於挑戰美國霸權和以色列國的國家。他說,這場戰爭的目標應該是消滅所有「恐怖分子」,即那些拒絕支持以色列和美國利益的人。在這方面,入侵和佔領伊拉克至關重要,埃文斯說,因為伊拉克將「成為美國摧毀中東其他地區『恐怖分子』網路的基地」,並最終迎來他所謂的「世界末日之戰」--「哈米吉多頓大戰」,即據稱聖經但以理書、耶利米書和啟示錄中預言的「世代的最後戰役」。

在埃文斯看來,美國必須準備好犧牲自己來保護以色列,因為他說,這正是基督教上帝想要的。因此,他堅持認為,抵抗非法佔領其土地的巴勒斯坦人以及所有反對以色列及其帝國主義和擴張主義政策的人都必須被美國的武力鎮壓。他認為,基督教的上帝不會與這些人和平共處。他宣稱,聖經說,那些與以色列(所謂上帝的選民和他的「特別祝福」的接受者)作戰的人將被上帝親自消滅。他引用聖經宣稱:「這將是主用來打擊所有攻打耶路撒冷的人民的瘟疫:他們兩腳站立的時候,肉必消沒,眼在眶中乾癟,吞在口中潰爛。 

鑒於這種所謂的神聖支持,埃文斯勸告美國入侵並征服所有反對以色列的國家,特別點名黎巴嫩、敘利亞和伊朗。他說,最終目的是摧毀這些國家,建立猶太復國主義者所謂的「大以色列」(Eretz or Greater Israel),一直延伸到伊拉克。埃文斯引用聖經中的話說,這是因為上帝把這片從尼羅河到幼發拉底河的廣袤土地賜給了猶太人的祖先亞伯拉罕和他的兒子以撒及其後代,作為盟約和「永恆的財產」。埃文斯與強硬的猶太復國主義者如出一轍,堅持認為不惜任何代價都不能與巴勒斯坦人實現和平,因為他聲稱基督教的上帝反對這樣做。他說,如果以色列和美國要忠實地遵守基督教上帝的旨意,他們就不能讓任何事情妨礙建立大以色列。因此,各種涉及以色列領土讓步的和平建議都被排除在外。正如埃文斯所說,這是因為上帝已經將整個領土賜予猶太人,直到永遠。

基督教與新的反穆斯林十字軍東征

至於更廣泛的阿拉伯人和穆斯林,埃文斯似乎暗示基督教的上帝希望他們受到羞辱、征服和鎮壓。因此,他引用聖經說,雖然上帝特別祝福以撒和他的後裔猶太人,但他對亞伯拉罕的另一個兒子以實瑪利的後裔阿拉伯人有不同的計劃。在談到以實瑪利·埃文斯時,他引用了聖經的話:「他將成為一個野人;他的手將反對每個人,每個人的手也將反對他」。這種種族主義刻板印象深深植根於關於穆斯林的傳統基督教話語中,埃文斯認為這是他所說的「對阿拉伯恐怖分子的恰當描述」,並且據推測,這是消滅阿拉伯人民以及其他穆斯林的正當理由。埃文斯甚至誹謗阿拉伯人和穆斯林,稱穆罕默德為恐怖分子原型,聲稱他因不相信他而驅逐並殺害了猶太人。他聲稱,「恐怖主義」是伊斯蘭教的邏輯後果,他認為「穆罕默德為他當今的弟子,卡扎菲、霍梅尼、阿拉法特、本·拉登和侯賽因等這個世界樹立了一個骯臟的榜樣」。他聲稱擁有看不見的知識,甚至宣稱伊斯蘭教是「在地獄深淵中孕育的宗教的惡意表現」。

因此,埃文斯將伊斯蘭教等同於「敵基督」勢力,呼籲基督徒們調動一切資源來對抗「敵基督」勢力。具有諷刺意味的是,在大肆渲染仇恨、號召發動全球戰爭的同時,他卻將基督教說成是愛好和平的,與伊斯蘭教形成鮮明對比,將伊斯蘭教等同於「恐怖主義」。他聲稱「基督教與伊斯蘭教的區別就像白天與黑夜的區別一樣」,完全無視他聲稱擁護的這一信仰的骯髒和血腥歷史。在向基督徒發出以信仰的名義發動戰爭的總號召的同時,他還提到聖經指示基督徒在被打耳光時要「轉過另一邊臉頰」,以此來論證伊斯蘭教與基督教不同,是一種本質上卑鄙的宗教,並將其與他所說的『槍林彈雨、好戰、背叛、恐怖主義和暴力』等同起來。

基督教、美國和石油

基督教原教旨主義者是自由市場資本主義的熱心倡導者,在冷戰期間美國的反共產主義戰爭中發揮了關鍵作用。埃文斯認為,基督、資本主義和美國至上是相輔相成的,因此,在宣布美國帶頭的全球戰爭正是基督所命令的同時,他讚許地引用了以色列特工組織摩薩德創始人伊塞爾·哈雷爾的話,他談到了「恐怖」威脅美國的「自由」、「資本主義」和「權力」,並敦促美國採取適當的防禦措施。埃文斯甚至建議美國奪取阿拉伯土地上的所有石油財富,以防止「恐怖分子」利用石油財富瞄準以色列,以色列是上帝所謂的「特殊人民」的家園。

由於穆斯林,尤其是阿拉伯人,實際上被貼上了魔鬼代理人的標籤,埃文斯認為,美國作為自封的基督代理人,應該對入侵石油資源豐富的阿拉伯土地毫不猶豫。他說,這將打破美國對穆斯林國家石油的依賴。他說,如果美國奪取所有阿拉伯油田,就會大幅降低油價,迫使穆斯林國家「屈服」,讓它們只有兩個選擇:「配合反恐戰爭,或者破產」。埃文斯在勸告美國入侵和佔領所有國家的同時,無論人類付出多少代價,他警告說,美國不應該認真對待向中東輸出「民主」的言論,因為他認為,這將導致反美和反以色列的伊斯蘭主義者上台。

入侵伊拉克以及全球基督教世界和美式和平的到來

埃文斯將美國對伊拉克的入侵和佔領視為世界神聖計劃的展開。這不亞於他所說的基督教與撒旦勢力以及以穆斯林和其他非基督徒為代表的「惡魔」之間的一場盛大的「精神之戰」。因此,他熱烈歡迎美國入侵伊拉克,並懇求美國應該通過入侵其他各個國家(主要是穆斯林國家)來擴大戰區。

埃文斯似乎在暗示,美國在伊拉克造成的謀殺和破壞沒有什麼值得悲傷的。他認為,這是上帝向穆斯林索要的代價,因為他們被撒旦「強迫」去「厭惡」猶太人——「上帝的選民」。他說,這也是對伊拉克據稱擁有「致命的化學、生物或核武器」的神聖懲罰,呼應了布希、布雷爾和他們的追隨者用來為入侵伊拉克辯護的虛假說法。那些可能不同意的軟弱的基督徒被建議排隊,因為,埃文斯說,這正是聖經所預言的,也是上帝所命令的。據說猶太先知耶利米曾宣佈:「我要從北方召集大國的集會攻擊巴比倫,因為她得罪了上帝。」埃文斯以此為證據,聲稱美國入侵伊拉克是上帝的要求,美國所做的一切都是忠實地遵循上帝的旨意。

埃文斯堅持認為,伊拉克是聖經中的巴比倫,代表著撒旦的勢力,因此應該被上帝的代理人美國通過入侵和戰爭摧毀。他引用聖經中的話說:「巴比倫大城傾倒了,因為她使萬國都喝了她淫亂大怒的酒。我必起來攻擊他們。我必從巴比倫中剪除她的名,和她所剩下的,並她的子子孫孫。我必使她成為貓頭鷹棲息之處,成為沼澤。我將用毀滅的掃帚掃蕩她」,埃文斯引用了聖經中上帝的宣告。他引用了其他聖經經文來強調伊拉克本質上是「邪惡的」,因此應該受到美國人的嚴厲鎮壓。據說夏娃和亞當在那裡犯了「原罪」;神秘學和占星術是在伊拉克發明的;尼布甲尼撒,巴比倫的統治者,征服了以色列並奴役了猶太人;巴比倫人建造了巴別塔,違抗上帝,試圖在沒有上帝允許的情況下上天堂;聖經將巴比倫描述為「敵基督」和「獸」的「座位」,「撒旦邪惡的座位」,與耶路撒冷形成鮮明對比,耶路撒冷是「上帝正義的座位」,它註定要與之進行最後的戰鬥,這將迎來耶穌的「第二次降臨」。

埃文斯認為,總而言之,美國只是充當基督教上帝的婢女,在伊拉克造成破壞和死亡。他認為,不應因此受到指責或譴責,而應該受到讚揚。他重複說,這種毀滅是聖經所規定的,因為聖經已經宣布,「偉大的巴比倫已經傾倒,並已成為惡魔的居所,每一個惡靈的監獄,每一個不潔和可憎的鳥兒的籠子」。因此,她的瘟疫有一天會降臨——死亡、哀悼和飢荒。她將被火徹底燒毀[]因此,巴比倫大城市將被暴力摧毀,再也找不到。

然而,在伊拉克造成的可怕破壞僅僅是一宗血腥事件的開端,這些事件都是由一個所謂的嗜血和復仇的上帝一手策劃的。根據埃文斯對聖經的解讀,美國入侵伊拉克是他所說的基督與撒旦勢力之間世界末日大決戰的「彩排」。他引用聖經中的話說,在這場大戰之前,被捆綁在伊拉克幼發拉底河中的「惡魔和靈魂」將被釋放出來,他們將率領兩億大軍,通過核戰爭殺死全世界三分之一的人口。埃文斯寫道,這場大戰已經不遠了。因此,他呼籲基督徒「穿上上帝的盔甲」,「參與屬靈爭戰」。他說,現在是為基督即將到來的回歸做準備的時候了。據推測,在通過美國人的力量摧毀伊拉克之後,基督將突然出現在耶路撒冷,建立他的全球帝國,迎來我們所知的世界末日。

儘管埃文斯的觀點令人恐懼,但他們確實在當今的基督教原教旨主義圈子中找到了強有力的迴響,尤其是考慮到他們在西方(尤其是美國)決策圈中的影響力與日俱增。如果要把世界從埃文斯之流一心要從天而降的世界末日中拯救出來,西方帝國主義和基督教原教旨主義就必須受到質疑、挑戰和反對,特別是虔誠的基督徒自己。