《猶大福音》繁體中文譯本

來源:http://kfchu614.mysinablog.com/index.php?op=ArticleListing&postCategoryId=327913

第1節記載第一場景:耶穌與門徒的對話,感恩節的感恩禱告

有一天,耶穌正與他的門徒在祖迪亞,耶穌發現他們聚集起來,坐在一起進行虔誠的紀念活動,透過一塊麵包向感恩節禱告。當耶穌走近他的門徒,耶穌笑了起來。門徒說:"師父,你為什麼要笑看我們這些在為感恩節禱告的人?我們在做正確的事。"耶穌回答他們:"我不是在笑你們。你們做不做這樣的事,是以你們自己的意志去決定,因為你們覺得能通過此儀式使到上帝受讚揚。"

他們說:"師父,你是我們上帝的兒子。"

耶穌說:"你怎麼知道是我?我確實地跟你們說,人類的年代裡,沒有任何人會知道我是上帝的兒子。"

第2節記載門徒開始憤怒

耶穌的門徒聽見了之後開始生氣和心生憤怒,他們在心中反對耶穌。當耶穌觀察到他們缺乏理解時,耶穌與他們說:"為什麼這會使你們憤怒呢?你們的主是在你們靈魂之中;同時間魔鬼也在裡面挑釁你們,激起了你們靈魂的憤怒。你們當中誰認為自己是足夠強的人,我便讓他成為完美的人類,請出來站在我的面前。

他們都說:"我們有這樣的實力。"

但他們的靈魂也不敢站在耶穌面前,但猶大能夠站在他面前,但他不敢看耶穌的眼睛,而且猶大把他的臉移向另一邊。猶大對耶穌說:"我知道你是誰和你從哪裡來。你是來自巴比倫的神仙境界。而我沒有資格去表達是誰委派你。

第3節記載耶穌單獨與猶大說話

耶穌知道這些說話反映了猶大的高傲,耶穌對他說:"疏遠其他人,我會把國度的奧秘告訴你。你是可以達到這個要求的人,但你可能會因此受到悲傷的打擊。他們會找人來代替你,去完成上帝所命令的十二門徒。

猶大對他說:"你什麼時候會告訴我這些事情?而這時代裡,光明偉大的一天何時會到來?"但當他說到這裡,耶穌便離開了他。

第4節記載第二場景:耶穌門徒的對話及耶穌再次向他的門徒顯現

在這事件發生之後的次日早晨,耶穌再次向門徒顯現。他們對耶穌說,"主人,你會去哪裡,你離開我們之後會做什麼呢?"耶穌說,"我會去另一個偉大和神聖的時代。"

他的門徒說,"主啊,這是什麼了不起的時代?是比我們更優越和更神聖的嗎?我們現在不是在這些時代裡嗎?"

耶穌聽見了,笑著對他們說,"為什麼你們的心裡會想著有關偉大和神聖的時代呢?這是真的,我對你們說,你們這個紀元沒有人能夠看見這個時代。在天上的星之天使並不會引領你們去到那個時代,他們也不會管理那裡,凡人並不會在那裡出現,因為那一個時代並不屬於人類,人類的力量只能在這裡,那個時代是由其他的力量去管理。"

耶穌的門徒聽見了,他們每個人的靈魂都感到困擾,他們沉默了。

另一天耶穌走到他們面前。他們對耶穌說:"主人,我們晚上在夢中看到你。"耶穌說:"為什麼有這些景象?內容是什麼?"

第5節記載門徒看見了神廟和他們的討論

他們說:"我們看到有大房子,裡面有一個大壇,有十二個男子,他們應該是祭司,我們在說一個名稱;一群人正在這座祭壇等待著,直到祭司接收了祭品。但是我們仍待在那裡。"

耶穌說:"那些牧師在做什麼?"

他們說:"他們一些人在犧牲自己的孩子,其他的是他們的妻子,他們在謙卑地互相讚美;一些女人在與男子睡覺;一些人在屠宰;一些人犯下眾多的罪和無法無天的事情。其中一個站在祭壇前的男子在盜用您的名稱。他們所有的行為,縱使有不足之處,最終獻祭都得到完成。"

他們說完這話後,他們安靜下來,因為他們感到困擾。

第6節記載耶穌提供了他們對寺廟視覺的寓言解讀

耶穌說:"你們為什麼感到困擾?我實在告訴你們,站在這壇前的所有祭司都在盜用我的名字。我再次跟你說,我的名字被人類的年代盜用了。他們種樹將不會結果,他們以我的名字,做最可恥的事。"

耶穌說:"你已經看到那些人在聖壇上接收祭品,那些人就是你們。這個祭壇就是你們敬拜的神,而且你們就是那十二名男子。你們見過帶來祭壇犧牲的牛,那些就是被你們引入歧途的人。奉我之名以這種方式站起來。你們這時代將虔誠地效忠于這個儀式。直至另一個人從淫亂之中站在那兒,一些人將是殺害孩子的人,一些人和男子睡覺,一些人在避免受其他人的污染,他們做成了無法無天的錯誤,他們會說,"我們就像天使",而他們就像星光一樣把這些結論強加在人們頭上,並傳播到他們的後代。

在人類的時代會被說成:"看,上帝從牧師的手收到了你們所犧牲的,這就是錯誤的部份。"但是耶和華,宇宙之神會作出命令:"他們會在最後一天感到羞愧。 "

耶穌向他們說:"停止在祭壇上的獻祭。",因為他們超越了你們的星球和天使的控制,並已經來到了他們的終結。"

所以就讓他們走在你面前吧,就讓他們去。麵包師不能製作所有的食物給他們。耶穌對他們說:"停止與我對抗。你們每個人都有屬於他自己的星,有人會在生命之樹出來。一段時間後,他會來到神的樂園:永恆之水裡。最後,那時代會持續下來,因為他不會敗壞人類的時代,他是為了永恆。"

第7節記載猶大問耶穌這一代和人類的後代

猶大向他說:"師父,我們這一代會有什麼成果嗎?"

耶穌說:"每一代人的靈魂會死掉。但是當這些人完成了在國度的時間後,靈魂會離開他們,他們的肉體會死,但他們的靈魂將活著,他們將會被提取上去。"

猶大說:"其他人類的後代會做什麼?"

耶穌說:"這是不可能使用播下種子去收穫多少的方式。這是一個敗壞這個時代的途徑,以及墮落的索菲亞,她用她的雙手製造人類的死亡,這樣,他們的靈魂會到達上面的永恆境界。"

我真正的跟你說:"天使的力量將能夠看穿這些靈魂和神聖的時代。"耶穌說完這些之後便離去。

第8節記載第三場景:猶大敘述一個遠景和耶穌的回應

猶大說:"師父,因為你已經聽了他們所有人的說話,現在也請聽我說。因為我有看過很大的景象。

耶穌聽見了,笑著對他說,"你,第十三靈魂,為什麼你感到如此困惑呢?但是你照樣說吧,而且我會和你一起承擔。

猶大說:"景象中我看見我被十二個門徒亂石砸死,他們對我的行為是無法無天的。然後我跟隨你去到一個地方那裡。我看到房子,我的眼睛不能看到其大小。偉大的人民包圍著它,那屋子有綠色的屋頂,房屋中間有一群人,我說:"師父,請帶領我與這些人。'"

耶穌回答說:"猶大,你的星引領了你進入歧途。"他繼續說,"沒有人是值得進入你所看到的那間房子,那個地方是預留給神聖的。既沒有太陽,也沒有月亮統治那裡,也不是歲月能駕馭的。但神聖會遵守在那裡,由始至終,那是神聖天使的永恆境界。你看,我已給你解釋了神秘的王國,我也教給你當中有關眾星的錯誤;我在十二億萬年前發送了它。"

第9節記載猶大詢問有關他自己的命運

猶大說:"師父,我的後代是否會在統治者的控制之下?"耶穌回答說:"來,我的徒兒,但當你看到王國和其所有後代時,你會感到悲傷。

"當猶大聽到這裡時,猶大說:"你把我與那時代分離,我會得到什麼好處?"耶穌回答說:"你將成為第十三靈魂,而且你會詛咒了其他幾代人 ,你將會統治他們。他們將在最後一天詛咒你,而你藉著咀咒會上昇到神聖時代。"

第10節記載耶穌教導猶大有關宇宙學:靈魂和自發性

耶穌說:"來吧,我可以教你任何人沒看過的秘密。為了存在著偉大的、 無限的境界,某程度上連天使也沒有看過的時代,那裡有偉大而無形的靈魂,沒有思想的心臟已經過領悟,和它永遠不會用到任何名稱。一片發光的雲出現在那裡。"

他說,"讓我召喚一個天使作為我的助手。"

"偉大的天使,自我啟發了預言,從雲層中出現了。因為他,其他四個天使從另一個雲應運而生,他們為了自我啟發的天使服務。自我啟發天使說:"來成形吧!",形態就此而生。他創建了第一個發光體並且統治它。他說,"讓天使成形去侍奉他。"數之不盡的天使成形了。他說:"讓啟發的永恆誕生。"永恆就這樣誕生了。他創造了第二個永久的光源,並且統治他,無數的天使為它們提供服務。這就顯示給你知道,他是如何創造其餘的部分。啟發於億萬年前開始。他使天使統治它們,他為了協助無數的天使而無限地創造。

第11節記載不屈者與發光體

"不屈者是沒有天使看過的第一個發光雲帶,天使稱呼它為神。他們認為不屈者像天使的形態一樣。不屈者在舍特的年代製造了不朽的年代, 不朽年代中共製造了十二個雲團、二十四個宜居星體和七十二個發光星體,根據靈魂的意願造出來。這七十二個發光星體在不朽的年代再自行再製造了三百六十個行星。根據靈魂的須要,每個發光體擁有5個行星。

"這十二億萬年的十二個發光雲團成為了他們的父親,每個雲團有六個天堂,所以七十二個發光星體共有七十二個天堂。那5個行星各自有自己的天空,共有三百六十個天空。

他們被授權並有一個高階天使掌管,是為了榮耀和崇拜,高階天使之後也有貞潔的靈魂,同樣為了於億萬年間天空中的榮耀和崇拜。

第12節記載宇宙、 混沌與地下城

"這些眾多的不朽被稱為宇宙,也是滅亡,由他的父親及七十二發光體所自我控制,七十二個紀元由億萬年前開始。由第一個人類從不朽的力量出現開始,紀元便會出現他的年代。紀元是一堆智識和掌管這星球的天使工作的開始。"耶穌說:"就讓十二天使來管治混沌與地下城,看啊,從雲層中出現了天使,其臉上閃亮如火,其外觀是被血液所沾污的。他的名字是尼布,這意味著'造反';別人叫他猶達保夫。另一個天使,撒格拉斯,意為'愚蠢',從雲層中出來。所以尼布創建了六個天使,而撒格拉斯是其助手,他也製作了十二個天使在天上,每個負責不同的工作。"

第13節記載管理者與天使

"十二個管理者與十二個天使交談:' 讓你們每個去不同的年代,作為掌管天使。'"

第一個是舍特,人稱為基督。

第二個是哈馬庫斯,意即埃及的智慧。

第三個是加里拿,意即滾動的群山。

第四是猶布,意即喜悅。

第五個是阿當尼奧斯,意即主人。

這五人都是統治著地下城和各地混亂的首席。

第14節記載人類的創造

"然後,撒格拉斯對他的天使說:'讓我們創建一個人的肖像和接下來的圖像。'他們塑造亞當和他妻子的夏娃,那在雲中的天使稱為素伊。以她之名以後所有的男子為了後代都在追求她,而素伊也成為每個女人的名稱。現在,撒格拉斯隨了下達控制這年代的命令外,並不須要再下達任何命令。管理者對阿當說:"你應當長壽,與你的孩子在一起。"

第15節記載猶大詢問亞當和人類的命運

猶大對耶穌說:"人類將生活多久?"耶穌說:"為什麼你想知道關於這一點,亞當與他那一代的人,在他的生命裡,會住在他從那裡收到的王國裡一段時間。"

猶大向耶穌說:"人類的靈魂會死嗎?"

耶穌說:"這就是為什麼上帝命令米迦勒借給人類靈魂,這樣,他們可以憑此提供其他服務,但上帝命令大天使加伯列,准許靈魂在他們的年代裡不設界限。這就是聖靈和靈魂。因此靈魂的休息就在他們的年代終結時。

第16節記載耶穌討論與猶大和其他惡人的毀滅聖光圍繞著你,讓你在天使的年代,靈魂住進你的身體裡。但上帝製造知識,並把它給予阿當和他的一伙人,所以混沌和魔界的主宰並不能傷害他們。

猶大對耶穌說:"所以這些年代會做什麼?"

耶穌說:"我確實地告訴你,他們將根據他們的星去把我要求的事項完成。當撒格拉斯完成分配給他的時間時,他們的第一個首領會出現在他們的年代。他們將會完成他們所說所做的。然後他們將盜用我的名字和殺死自己的孩子。他們將冒充我的名字,把你的星超越到第13紀元。"

說完後耶穌大笑。

猶大說:"師父,為什麼你在嘲笑我們?"

耶穌回答說:"我不是在笑你,是在笑眾星的錯誤,因為這六芒星徘徊在這5名戰士當中,而六芒星與5戰士將會把跟隨著他們的生命摧毀掉。"

第17節記載耶穌說及領洗者與猶大的背叛

猶大向耶穌說:"你看,那些奉你之名接受洗禮的人在做什麼?"

耶穌說:"我確實的跟你說,這洗禮奉我的名字,只是在敬畏我。我真正的跟你說,猶大,這些人在祭祀撒格拉斯,神並不須要這些儀式。所以他們在做的這一切,都是邪惡的。"

"但你會超越所有這些人。因為你將犧牲肉體來覆蓋我。你的號角已經吹起,你的怒氣已被點燃,你的星變得明亮,你的心已明志。"

"事實上你的結局將會很悲傷,但那些統治者也不好過,因為他們將被銷毀。然後屬於亞當的大時代將會來臨,這景象將會是崇高的,對比於之前在天上、 人間和天使的那一代,這一代是真正永恆的存在。看起來,我已經告訴了你一切。抬起你的眼睛,看著雲層裡的光,那裡被星光圍繞著。走在前頭引領著道路的,就是你的星。"

猶大舉起他的眼睛,看到發光的雲,他進入了雲。那些站在地上聽到從雲中有聲音說:"大時代已經到來。"