聖經無誤

為什麼我們不能證明
聖經有誤或無誤

試圖證明聖經無誤:

術語「inerrancy」意思是沒有錯誤。當應用到聖經,它通常意味著,原來作者所寫的傳記文本是沒有錯誤的。一個密切相關的信念是「靈感」 ─ 是一個意念上帝引導聖經的作者所寫的書是沒有錯誤。靈感意味著無誤,因為上帝傳統上被視為無所不知、無所不能、無錯,神難以啟發作者寫出謊言。

我們不能證明聖經中的每一篇文章是真實的,但有存在的大差距在考古記錄上。舉例來說,有沒有確鑿的證據,亞伯拉罕、摩西、其他早期的聖經人物 早於大衛和所羅門實實在在存在。有沒有具體的考古證據表明任何大衛出生前的主要事件確實發生。(例如:在伊甸園驅逐亞當和夏娃、巴別塔的建造、以色列人在埃及作奴隸、以色列人出埃及等)。

聖經本身聲稱無誤;但這些文章自己可以想像是錯誤的。世界上許多書,聲稱自己是無誤的。但他們教不同的東西和相互衝突的信仰。因此,最多只有一個可能真正無誤。

這似乎是不可能的,來證明無誤或靈感;這些信念必須在信心接受。如果有任何讀者都知道無誤的證明,請電郵我們。

horizontal rule

試圖證明聖經無誤:

懷疑論者常常指向在聖經之內的內部矛盾。這發生在兩篇文章描述聖經中的非常不同事件,這種情況似乎很少有定論。在信徒所相信無誤在一點思考後一般可以調和這兩篇文章。

懷疑論者還指出聖經內文明顯與考古記錄發生衝突。然而,這樣的分歧是很少確鑿。很多時候,聖經錯誤的唯一指標是缺乏證據。例如,有考古證據表明,耶利哥和迦南的其他城市是由地震,火災或軍事征服所毀滅 ─ 就像在約書亞記中的描述。但沒有陶器碎片或其他器物,可以追溯到那個時候的遺址是聖經說征服發生了。事實上,從城市中遺物中,意味著城市滅亡的時間在聖經之前。城市似乎已經遺棄了在約書亞的時間。

這種衝突可以被調和在多種方式:

  • 考古證據往往可以有不同的解釋,相反結論可以得出。

  • 有時候,實驗室的錯誤是在考古證據碳年代測定法作出。

  • 相信聖經無誤的人大多數人也相信奇蹟會發生。上帝可能在某個位置,並在某時間間隔,以便只有他自己知道一個原因而暫停物理定律。例如,上帝可能改變一個人工製品內的碳十二/十四的平衡。這將導致在實驗室碳測中得出一個不正確的年齡樣本。

  • 可能有證據還在,證明聖經文章是準確。然而,它可能不被發現呢。引用聖經考古學家共同的表情:「沒有存在的證據不是不存在的證據。」硬證明仍可能在中東的沙被發現。

懷疑論者已經嘗試了幾百年,找到「靈丹妙藥」,說服大家的是,聖經至少包含一個錯誤 ─ 兩個聖經段落之間要是無法解決的衝突,或考古證據表明,實實在在反駁聖經1 在筆者看來,沒有成功。如果有任何讀者都知道有誤這樣的證明,請電郵我們。

即使存在一個明顯的錯誤,它可以以不同的方式解釋:

  • 這本書的自傳正本複印件可能是無誤的,但隨後的抄寫員可能已引入了一個錯誤。

  • 雖然兩段話似乎是錯誤的,但是這僅僅是因為沒有人找到一個方法去調和;一種方法可能存在,卻沒有人想通了呢。

horizontal rule

試圖證明基督教信仰都是假的:

許多宗教觀念,從童貞所生、創造、復活、聖經無誤,等無法完全證實或證偽:

  • 不可思議的事件可能發生;因此不能說是處女所生的是不可能。它尚未在最近幾年人類或其它哺乳動物中觀察到。但是,這並不意味著它不可能發生一次。同樣,如果沒有DNA證據,也不可能證明耶穌是由瑪麗亞和聖靈所生。

  • 耶穌的身體復活可能發生。我們雖然沒有目擊證人陳述事件,但沒有證據表明事件是不是證明該事件從未發生過。同樣,我們也沒有證據證明他復活。該目擊者報告可能基於大幻覺了。

  • 許多保守的基督徒相信地球出現是低於10000年。有大量的證據表明,世界是存在的在公元前四千年之前。有建築物結構、陶器、篝火的遺物,以及其他數百種已在可靠碳測試測出在公元前三萬年或更早。然而,保守的基督徒不相信碳測定是準確的。因此,一個老地球,每個人都將接受一個證明無法通過碳測試的顯示。同樣,岩石樣品已追溯採用鉀-氬和類似放射性測定系統是數十億年之前。同樣的,保守的基督徒不相信這些或是精確的測量技術。

horizontal rule

結論:

我們已經拒絕檢查是否傳統方法是聖經沒有錯誤或有錯誤。我們提出了一種不同的方法:採取客觀的態度看看聖經中的主題,而不是片面之詞。 

證明是不可能的。然而,從聖經主題的研究中,我們應該可以得出,這就意味著,聖經無誤或有誤更可能有多的指標。

horizontal rule

Reference used:

  1. Dennis McKinsey, "Biblical Errancy," at: http://members.aol.com/

horizontal rule

Copyright © 1998 to 2010. by Ontario Consultants on Religious Tolerance
Latest update: 2010-JAN-12
Author: B.A. Robinson