屍體和鷹

耶穌在這個預言上說了什麼?

By Ken Raggio 11/04/1999

馬太福音24:28「屍首在那裡,鷹也必聚在那裡。」

路加福音17:37「門徒說:『主啊,在那裡有這事呢?』耶穌說:『屍首在那裡,鷹也必聚在那裡。』」

在兩本福音書(馬太福音和路加福音),耶穌說屍體或身體會吸引鷹。新國際版本和其他版本,翻譯這個字為禿鷹。Thayer的希臘字「aetos」的定義包含注意:「因為鷹通常不會尋找腐屍,這是可能指像鷹的禿鷹」。禿鷹是吃死動物屍體的鳥。

當耶穌警告禿鷹聚集在屍體的所在地時,他暗示什麼?

在這節的前一節,耶穌警告假基督會在末後的日子出現。他警告不要跟隨他們。只有禿鷹會跟隨他們,因為他們已經死了。這帶出耶穌先前在馬太福音23:27的批評,「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。」

假宗教人仕是白色墳墓、屍體和死人骨頭。雖然他們看來很真實,但是他們沒有真正的生命

耶穌說假先知、假基督和所有跟隨他們的人會得到嚴厲的審判。屍體是假先知或假基督的空殼。

禿鷹是跟隨假宗教人仕的可憐人。其中一個屍體的定義是「失去物質或特性的遺物」。

這是類似的控訴,彼得指邪惡人為「沒有水的井」(彼得後書2:17),猶大這樣說:「這樣的人在你們的愛席上與你們同吃的時候,正是礁石他們作牧人,只知餵養自己,無所懼怕;是沒有雨的雲彩,被風飄蕩;是秋天沒有果子的樹,死而又死,連根被拔出來;是海裡的狂浪,湧出自己可恥的沫子來;是流蕩的星,有墨黑的幽暗為他們永遠存留。」(猶大書1:12-13)

所有這些是給你和我的警告,對抗沒有真正聖經真理的虛假精神領袖。任何人能夠反駁我們現在完全被淺白、空虛、指導錯誤的牧師和每類可想像得到的牧師包圍?

約翰說,「若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安;因為問他安的,就在他的惡行上有分。」(約翰二書1:10,11)

親愛的朋友,只有一個方法使人類的傳道事業合乎正道。它是否顯示真理,是完全的真理嗎?少了其中一種東西是值得懷疑的。上帝的話語是唯一的標準來精確判斷任何牧師。

同意,我們所有人犯了錯,但是我們生活的核心應是堅固基礎的良好教義。你或我在任何時間在人或教會的教義發現基本的缺陷,我們應該認真地尋求主領導事工,以致它不會誤導我們和威脅我們的永恆救贖。我們能夠為上帝生活在一個教義穩定和屬靈的環境中。

我們不要數算吃空屍體的禿鷹。我們不需要稀釋的普世基督教會宗教。我們有一個真實的、活著的基督和真正能夠相信的福音。只有耶穌基督的真理能夠使我們得到自由。