耶穌怎麼像蟲子一樣? 什麼是深紅(或猩紅)蠕蟲?詩篇22中的Remez

作者:Shari AbbottReasons for Hope* Jesus

請幫助我們分享上帝的真理和在基督裡的盼望。 非常需要和感謝任何數額的捐贈。

https://reasonsforhopejesus.com/psalm-22-crimson-scarlet-worm/

詩篇22被稱為三首牧羊人詩篇之一(閱讀:跟隨善良、偉大和大牧羊人,詩篇222324)。 這首詩也是預言性的,因為它從我們的好牧人主耶穌基督的角度給出了十字架的「圖畫」。 這首詩篇非常詳細地描述了我們的主耶穌在大衛寫下這首詩篇1000年後所受的苦難和死亡。

在十字架上,耶穌在呼喊時引用了詩篇22篇,「我的神,我的神,你為什麼離棄我?」(馬太福音27:46,馬可福音15:34;閱讀:耶穌被他的父親拋棄了嗎?)。 對於那些站在十字架腳下的人來說,他的話應該會在他們的腦海中喚起這首詩篇的話。如果他們記得大衛的話,他們就能看到並理解眼前發生的事情。他們本可以記得這首詩篇結束語中對希望的應許。

詩篇22中的Remez

在猶太詮釋學(聖經的解釋)中,remez是隱藏的信息或更深層的含義。據說這是在文字表面之下或背後發現的「寶藏」。(請參閱下面的聖經中許多remezes的列表。)

詩篇22:6中有一個有趣的remez。這篇詩篇預言了耶穌的十字架。 第六節說:「我不過是蟲子,不是人……」耶穌當然是一個人,在十字架上。 那麼,當詩人寫道「但我是一條蟲子」時,他的意思是什麼?

詩篇22:6中的蟲

「蠕蟲」的常用希伯來語字是「rimmah」,它被定義為蛆蟲或蠕蟲。然而,在詩篇 22:6中,「蠕蟲」一詞是towla’tola’ath。斯特朗詞典將這個詞定義為蛆蟲(貪婪的); 深紅色的蠐螬,但僅(在這方面)使用了它的顏色,以及用它染色的布料:深紅色、猩紅色、蠕蟲。

因此,詩篇 22 6 節中的「tola'ath」一詞不僅表示蠕蟲,而且將其標識為中東常見的深紅色或猩紅色蠕蟲,主要在以色列。需要注意的是,深紅和猩紅的顏色很深,呈黑紅色,是血的顏色。在這條深紅色的蠕蟲中,我們發現了具有聖經意義的隱藏含義。

深紅蠕蟲的生命週期

深紅蠕蟲(學名:coccus iliciskermes ilicis)看起來更像是蠐螬而不是蠕蟲。在這個蠕蟲的生命週期中找到了 remez。牠指向耶穌在十字架上的工作。

當雌性深紅蠕蟲準備好產卵時(這在她的一生中只發生一次),她會爬上一棵樹或柵欄,把自己附在上面。她的軀體附著於這個詞語,仿佛一塊堅硬的深紅色貝殼。它是如此地堅硬,如此固著於木頭之上,只有將蟲子殺死並撕裂才能將之去除。

雌性蠕蟲將卵產在她的身體下,在保護殼下。當幼蟲孵化時,它們留在母親的保護殼下,這樣幼蟲就可以以母蟲的活體為食三天。三天後,母蟲死去,她的身體會分泌出深紅色或猩紅色的染料,染上它所依附的木頭,也會染上她的幼蟲。幼蟲終生保持深紅色。因此,它們被識別為深紅色蠕蟲。

第四天,母蟲的尾巴拉到她的頭上,形成一個心形的身體,不再是深紅色,而是變成了雪白的蠟,看起來像樹上或籬笆上的一塊羊毛。然後它開始剝落並像雪一樣落到地上。

賽亞書 1:18 耶和華說:你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅[shaniy – root word of tola’ath],必變成雪白;雖紅如丹顏[tola’ath],必白如羊毛。 

托拉斯的屍體

在聖經時代,從深紅蠕蟲中排出的紅色染料(詩篇 22:6、以賽亞書 1:18、以賽亞書 66:24)被用於大祭司的長袍,並且可能用於公羊皮上的紅色染料以製作曠野中的會幕。這種紅色染料的使用至今仍在繼續。蠕蟲的身體和外殼雖然仍然是紅色的並且附著在樹上,但被刮掉並用於製造所謂的「皇家紅染料」。蠟質材料用於製造優質蟲膠,在中東用作木材防腐劑。而紅蟲的殘骸,也被用於調理人心的藥物中。

詩篇22是什麼意思:「我是蟲子」

耶穌是十字架上的「紅蟲」嗎?在類型學上,是的!

  • 就像母蟲依附在樹或籬笆上一樣,耶穌把自己放在木頭十字架上,一種「樹」。耶穌心甘情願地讓釘子釘在他的手中(約翰一書 3:16)。然而,將祂釘在十字架上的並不是釘子。祂渴望實現父神的旨意和計劃,將人類從罪惡中救贖出來(加拉太書 1:4)。
  • 就像母蟲附在樹上是上帝為蟲子的生命週期設計的一部分一樣,同樣,派他的兒子附在樹上,在木制的十字架上死去,也是上帝的計畫,他的設計(提摩太後書1:9,彼得前書1:20)。
  • 正如蠕蟲媽媽在被壓碎時會分泌出深紅色的染料,既覆蓋了幼蟲又給它們留下污漬,或留下痕跡,耶穌也因為我們的罪孽而被壓傷(以賽亞書 53:5)。他的鞭打,以及釘在他手腳上的釘子,流出他那朱紅色的血,洗淨我們的罪(啟示錄 1:5),並將我們標記為屬於他的(以弗所書 2:13)。
  • 最後,正如小蟲依賴於母蟲的深紅色染料賦予它生命和標記一樣,悔改的罪人必須依靠耶穌的寶血來赦免罪孽,獲得新生命,並被標記為他自己的(使徒行傳 4:12,彼得前書 1:18-19)。

一隻小紅蟲

在闡述詩篇 22:6(「但我是一條蟲子,不是人;是人的恥辱,人們的蔑視」)時,查爾斯·司布真寫道:

「有一條紅色的小蟲子,被它捏碎的時候,除了血什麼都不是。除了血跡,一切似乎都消失了。救主在他靈裡極度的屈辱中,將自己比作那條紅色的小蟲子。祂為我們的緣故『虛己』是多麼真實啊!祂倒空了自己所有的榮耀,如果說成年有什麼榮耀的話,祂甚至也倒空了自己!不僅他神性的榮耀,還有他作為人的榮耀,他都擱置一旁,好讓人看到他『雖然富足,卻為我們的緣故成了貧窮。』」

耶穌變得貧窮。在預表中,耶穌背負了世人的罪孽,變得像一條蠕蟲,像一條低矮的深紅色蠕蟲,掛在一棵樹上。(約伯記25:6和以賽亞書41:14揭示了罪人如蟲的預表。)

大自然宣告上帝的榮耀

環顧四周,看看耶穌的所有耳語。從上帝創造的美麗——太陽、月亮、星星、陸地、海洋、動物,尤其是人類——一切都證明了我們奇妙的上帝。春天,我們看到新生命的出現,夏天,我們感受到陽光的溫暖。秋天,上帝的「畫筆」色彩鮮豔,冬天,世界籠罩在一片白色之中。 這一切都是大自然的生命週期。 一切都是上帝的禮物。

「耶和華說:你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。 」以賽亞書1:18