根據新約聖經的保羅福音書

https://graceambassadors.com/midacts/the-gospel-according-to-paul

Justin Johnson

馬太、馬可、路加和約翰的舊約書卷通常被稱為四福音。許多聖經甚至在這些書的標題中都有「根據...的福音」馬太、馬可、路加或約翰。

他們四個都包含同一個福音:天國的福音。天國的福音向以色列國宣告了預言天國的實現。

它們不包含的是十字架救恩的福音。基督的死亡、埋葬和復活直到書卷的最後幾章才發生。

耶穌在地上的事工中證實了對割禮的國度應許(以色列):

「我說,基督是為神真理作了受割禮人的執事,要證實所應許列祖的話。」羅馬書15:8

這四本書中的每一本書都以耶穌在世上受割禮的事工開始,以他的死亡和復活結束。根據基督的預言,這概述了彼得、約翰和十二使徒的事工和信息。

他們的事工以預言開始,以在基督裡的應驗結束。

然而,還有第五福音。保羅的福音不是抄自馬太、馬可、路加或約翰。這是主親自啟示的(加拉太書 1:11-12)。

因此,哥林多前書15章所講述的保羅福音不同於傳統的四福音。它包括基督奧秘的啟示。

一個新的開始

保羅不像馬太、馬可、路加和約翰那樣從耶穌的割禮事工開始。他在別處說他不認識肉身之後的基督:

所以,我們從今以後,不憑著外貌(原文作肉體;本節同)認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。」哥林多後書5:16

相反,保羅福音的第一件事是四福音書的最後一件事:基督的死和復活

我首先將我所領受的傳給你們,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了:他被埋葬了,又照聖經所說第三天復活了。」哥林多前書 15:3

這似乎是對的,因為保羅關於神的恩典的福音的基礎不是對受割禮的人的王國承諾,而是十字架本身(林前1:18,2:2,3:10)。保羅福音的第一要點既不是耶穌的家譜,也不是耶穌與預言的關係,而是他為我們的罪而死。

一個新的結

同樣不同的是保羅的福音在哥林多前書15:1-10中的結束方式。

所謂的四福音書並沒有超越復活的耶穌出現在十二使徒身上。然而,在四福音中找不到保羅。他不僅不在場,而且是不信的人,是天國福音的敵人:

「從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。」  – 使徒行傳8:1

保羅的福音超越了基督的復活,延伸到他的國度餘民。保羅「最後」向自己解釋了基督奧秘的啟示。

「末了也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。」 哥林多前書 15:8

出生於預言的適當時間,保羅被主親自賜下救恩,並被選為神恩惠福音的傳播者

「諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我。」 弗所書 3:2

「我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。  哥林多前書 9:17

神秘福

人們普遍追求馬太福音中的福音敘述,作為理解聖經的關鍵。

雖然這些書中有教義的瑰寶和屬靈的真理,但我們必須記住保羅的福音才能理解所有事情(甚至是那些超越耶穌復活的事情)。

「我所說的話你要思想,因為凡事主必給你聰明。」提摩太後書2:7

基督賜給保羅的福音在馬太福音中沒有出現,因此被稱為神秘福音(羅馬書16:25, 以弗所書 6:19

與其試圖模仿主在地上的事工傳遞給以色列的十二使徒,我們應該從被釘十字架的基督開始,按照外邦人使徒在天上的信息來塑造我們的事工(羅馬書11:13)

當我們專注於神賜給保羅的福音時,我們就能像保羅一樣,根據他的福音,在神的恩典中成長:

「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。」 哥林多前書 15:10

發佈時間:2012714
最後修改時間:2017613