歷史上的今天:基督教的「芥菜種」將西班牙從伊斯蘭教中解放出來

作者 雷蒙德易卜拉欣 2022528 5:42 PM ET

https://pjmedia.com/columns/raymond-ibrahim/2022/05/28/today-in-history-a-christian-mustard-seed-liberates-spain-from-islam-n1601749

Amadalvarez, CC BY 3.0 , via Wikimedia Commons 阿瑪達瓦雷斯,抄送 3.0,作者是維基共享資源

1300年前的今天,即722528*,一場鮮為人知但意義深遠的戰役打響,為西班牙接下來的800年基督教/穆斯林「共存」奠定了基調:科瓦東加戰役。

十年前,阿拉伯人和非洲人——「摩爾人」,在伊斯蘭教的旗幟下——「無神地入侵西班牙以摧毀它」,引自754年的編年史。一旦在歐洲的土地上,他們「毀掉了美麗的城市,用火焚燒它們;將領主和有權有勢的人釘在十字架上;用刀殺嬰孩。」

在瓜達萊特戰役中與西班牙的西哥特貴族會面並擊敗之後——「在西方沒有比這更血腥的戰鬥了,」穆斯林編年史家al-Hakam寫道,「因為穆斯林並沒有從他們手中收回短彎[基督徒]三天」——入侵者繼續向北滲透到西班牙,「沒有經過一個地方而不減少它,並獲得它的財富,因為全能的阿拉已經用恐懼擊中了異教徒的心。」

按照《古蘭經》(3:1518:12等),這種恐怖主義是有意培養的。例如,入侵者屠殺、烹調並假裝吃掉基督徒俘虜,同時釋放其他嚇壞了、逃離並「告知安達盧斯[西班牙]人民穆斯林以人肉為食」的人,從而「在不小的程度上做出了貢獻」增加異教徒的恐慌,」另一位穆斯林編年史家al-Maqqari寫道。

與聲稱看到穆斯林統治並不比西哥特統治更糟而且可能更可取的說法相反,西班牙很容易投降,甚至穆斯林編年史家也注意到「基督徒如何以最大的活力和決心捍衛自己,他們在信徒的行列。」例如,在科爾多瓦,一些西班牙人躲在教堂裡。雖然「被圍困的人沒有解脫的希望,但他們如此固執,以致於以信奉伊斯蘭教或支付吉茲亞為條件提供安全保障時,他們拒絕投降,教堂被縱火焚燒,他們都在火焰,」al-Maqqari 寫道。這座教堂的廢墟成為後世西班牙人「崇敬」的地方,

最後,當地的西班牙人有兩個選擇:默許穆斯林的統治,或者「逃到山區,在那裡冒著饑餓和各種形式的死亡」。Pelagius,也就是人們所熟知的Pelayo685-737),是羅德里克國王的親戚和「持劍者」,他在Guadalete倖存下來,採取了兩種策略。戰鬥結束後,他向北撤退,那裡的穆斯林統治仍然很脆弱;在那裡,他最終同意成為當地穆斯林酋長蒙努紮的附庸。通過一些「計謀」,蒙努紮「娶」了佩拉約的妹妹--這是持劍人「絕不同意的」。穆斯林對奪取他的妹妹表示不滿,並停止支付吉茲亞(貢品),因此被派去「以背叛的方式逮捕他」,並將他「用鐵鍊捆綁起來」。由於「他們人數眾多」,無法與迎面而來的人群抗爭,佩拉約「爬上了一座山」,並「加入了他發現的匆匆趕來的許多人」。

在那裡,阿斯圖里亞斯山脈的最深處——西班牙西北部唯一剩下的空地——聚集的基督徒逃亡者宣布佩拉約為他們的新國王。阿斯圖里亞斯王國誕生了。

「聽到這個消息,國王[科爾多瓦的穆斯林總督]被瘋狂的憤怒所感動,命令一支來自西班牙各地的龐大軍隊前去」,並讓異教徒叛軍屈服。入侵者——如果要相信編年史的話,有180,000人——包圍了佩拉約的山。他們派奧帕,一位主教和/或貴族,現在變成了dhimmi,在一個深洞口與他推理:「如果當整個哥特人的軍隊集結時,它無法承受以實瑪利人的攻擊[Guadalete],你能在這座山頂上保護自己多好?對我來說似乎很難。相反,聽從我的警告,從這個決定中召回你的靈魂,這樣你就可以利用許多美好的事物,並享受迦勒底人[阿拉伯人]的伙伴關係。」

「我不會與阿拉伯人建立友誼,也不會屈服於他們的權威,」佩拉約回應道。然後,叛逆者做了一個預言,這個預言將在近八個世紀的過程中應驗:「你沒有在神聖的經文中讀到上帝的教會被比作芥菜種,它會因上帝的憐憫而重新興起嗎?[馬可福音 4:30-21]

齊米人肯定是這樣的;逃犯繼續說:「基督是我們的希望,通過你所看到的這座小山,西班牙的福祉和哥特人民的軍隊將得到恢復. . .因此,現在我信靠耶穌基督的憐憫,鄙視這群人,並不害怕。至於你威脅我們的這場戰鬥,我們在父面前有一位倡導者,也就是主耶穌基督,他能夠將我們從這少數人中解放出來。」討論結束了。

在那裡,722528日——歷史上的今天,在科瓦東加(意為「女士洞穴」)開始了戰鬥。一陣石雨如雨點般落在狹窄通道中的穆斯林身上,他們的人數毫無意義,只會造成混亂。之後,佩拉約和他的叛軍從他們的洞穴和藏身之處衝了出來,在他們中間大肆屠殺。那些逃離大屠殺的人被其他現在膽子很大的登山者追踪並砍倒。「摩爾人的勢力受到了決定性的打擊前進的征服潮流被阻止了。西班牙人在他們最黑暗的時刻聚集了心和希望;穆斯林無敵的夢想破滅了。」

隨後發起了幾次穆斯林運動——聖戰——以征服阿斯圖里亞斯王國,而「北方的基督徒幾乎不知道安息、安全或任何生活便利的意義」。即便如此,芥菜種子也不會滅亡。「一個重要的火花仍然存在,」愛德華吉本寫道。「一些戰無不勝的逃犯更喜歡在阿斯圖里亞斯山谷過上貧窮和自由的生活;堅強的登山者擊退了哈里發的奴隸。」此外,「所有對摩爾人的統治不滿的人,所有對基督教復興抱有希望的人,所有憎恨穆罕默德的人」,都被吸引到了貧困和自由的生活中。

8世紀中葉,「重要的火花」已經擴散到整個半島的西北部;在接下來的幾個世紀裡,各種王國都是從這顆芥末種子發展而來的,它們的核心特徵都是圍繞著基督教對伊斯蘭教的反抗──後來表現為重新征服。「科瓦東加成為基督教抵抗伊斯蘭教的象徵,也是那些用佩拉約的話說,將實現西班牙的救贖(salus Spanie)的人的靈感來源。」

經過幾個世紀的殘酷戰爭,到1492年,西班牙最後一個穆斯林控制的領土格拉納達被解放了。多虧了佩拉約的阿斯圖里亞斯芥菜種子,這一切才得以實現,這種芥菜種子是在將近八百年前的科瓦東加戰役中種下的。

儘管這次相遇對西班牙很重要——它經常被慶祝,包括在1918年(西班牙流感最嚴重的時候),有西班牙君主出席——它在西方幾乎不為人知,它被犧牲在政治正確和伊斯蘭「黃金時代」的祭壇上神話。

以上敘述摘自作者的著作《劍與彎刀:伊斯蘭教與西方之間的十四世紀戰爭》。

*儘管目前學術界一致支持722528日這一日期,但早期的歷史學家將這一戰役的日期定為718年。