俄烏戰爭:一些牧師對「世界末日」感到疑惑

俄羅斯入侵烏克蘭促使美國一些最傑出的福音派領袖提出了一個挑釁性的問題

大衛·克瑞(DAVID CRARY )美聯社國家作家

2022 311 09:55

六分鐘時間閱讀

https://abcnews.go.com/US/wireStory/russia-ukraine-war-pastors-end-days-83370507

 
圖像圖標美聯社
文件──202238日,週二,烏克蘭基輔郊區,逃離伊爾平的烏克蘭人穿過一座被毀橋樑下的臨時小路。(美聯社照片/ Felipe Dana)

俄羅斯入侵烏克蘭促使美國一些最著名的福音派領袖提出了一個挑釁性的問題——問世界現在是否處於聖經預言的「末日」,這可能會隨著世界末日和基督的第二次降臨而達到高潮。

答案沒有達成共識,也沒有任何可能的時間表。

大型教會牧師羅伯特·杰弗里斯在達拉斯第一浸信會向他的會眾發表講話時說,面對烏克蘭的大屠殺,許多基督徒想知道,「為什麼上帝允許這樣的邪惡繼續存在?我們快到哈米吉多頓大戰和世界末日嗎?」

「我們生活在末世,」傑夫里斯說,「過去2000 年,我們一直生活在末世。不知道,就這樣結束了嗎?這是結束的開始,還是開始的結束?」

raptureready.com的策展人 - 分享關於「末日」預言的評論 - 建議事情可能會迅速發展。他們的「被提指數」——任何高於160的讀數都意味著「繫好安全帶」——本周升至187,接近2016年創下的189的歷史新高。

最詳細的警報之一來自電視佈道家帕特·羅伯遜,他於2 28日退休,在《700俱樂部》上斷言俄羅斯總統弗拉基米爾·普京「被上帝強迫」入侵烏克蘭,作為最終高潮的前奏在以色列作戰。羅伯遜說,舊約以西結書的經文支持這種情況。

「你可以說,好吧,普京瘋了。是的,也許是這樣,」羅伯遜說。「但與此同時,他也被上帝強迫。他去了烏克蘭,但這不是他的目標。他的目標是最終對抗以色列。」

「一切都在那裡,」羅伯遜補充道,他指的是以西結。「而上帝正準備做一些令人驚奇的事情,這將實現。」

同樣喚起以西結——以及可能對以色列的攻擊——還有格雷格勞裡,他是加州一家大型教會的主任牧師,他的書籍和廣播節目擁有廣泛的追隨者。

我相信我們生活在末世。我相信基督隨時都會回來,」勞格理在YouTube上發佈的一段視頻中說。

他引用了烏克蘭戰爭和新型冠狀病毒大流行,說聖經的預言「正在我們的有生之年實現」。

「我們看到越來越多的事情實時發生,更緊密地聯繫在一起,就像經文所說的那樣,」勞格理說。「那我們該怎麼辦?我們應該抬頭看看。我們應該記住,上帝在掌權。」

幾個世紀以來,對即將到來的「世界末日」的預測已經定期浮出水面。例如,帕特·羅伯遜(Pat Robertson)曾在以前的場合錯誤地預測過世界末日事件。

達特茅斯學院歷史學教授蘭德爾·巴爾默說:「世界末日思維的一個特點是,最近的危機肯定是最糟糕的——這將是末日時間日曆的絆腳石。」

「現在,誠然,可能有一些證據證明這一點,尤其是在普京對核武器喃喃自語的情況下,」巴爾默通過電子郵件補充道。「但我也記得六日戰爭和喬治·老布什的波斯灣戰爭的緊迫性,當然還有9/11。」

上帝以某種方式利用俄羅斯-烏克蘭戰爭來實現聖經預言的說法困擾了一些基督教學者,例如紐約斯克內克塔迪的浸信會牧師羅德尼·肯尼迪牧師,並著有許多書籍。

甘迺迪最近在《浸信會新聞》上寫道:「福音派堅持將上帝的主權納入普京的邪惡之中,這簡直是荒謬的。」

甘迺迪寫道:「被提的信徒不明白,如果他們協助引發世界大戰,就不會出現超人耶穌,將所有真正的信徒「提到」到安全的雲端。」「被提是一種幻覺;普京造成的破裂是一個致命的現實。」

福音派雜誌《今日基督教》的公共神學家羅素摩爾說,試圖將世界事件與末世預言聯繫起來是錯誤的,並指出耶穌自己說他的第二次降臨將是出乎意料的,並且與「戰爭和戰爭的謠言」無關。

「這不符合聖經,而且對教會的見證有害,」摩爾說,並指出世界已經超過了許多關於末世猜測的情節。

摩爾說,與他交談過的大多數基督徒都更關心烏克蘭的福祉。

「我很驚訝我發現這些事件是直接的聖經預言的想法很少,」他說。「我只是沒有在教堂長椅看到這一點。」

他指出,這與最近的情況有所不同,當時許多福音派人士試圖將世界事件解釋為通往世界末日的路線圖──推動了大獲成功的作家蒂姆-拉海伊(《被留下來》)和哈爾-琳賽(《已故的大行星地球》)的銷售。

「我很少能找到一個50歲以下的人」,今天對這種觀點充滿興趣,摩爾說。

杰弗里斯說,他在達拉斯的會眾「對針對烏克蘭人民的暴行感到非常不安,認為我們應該強力反擊普京的侵略。」

「然而,他們還沒有前往他們的掩體並為世界末日做準備——還沒有,」杰弗里斯通過電子郵件說。「我們的大多數成員都明白,雖然聖經預言有一天世界末日和基督再來,但沒有人知道那一天會是什麼時候。」

勞格理在對美聯社問題的書面答覆中說,他在豐收基督徒團契的會眾「並不專注於『末日』。」

「在這段時間裡,我對基督徒以及所有的人的信息是不要驚慌,但要祈禱,」勞格理建議道。「把每一天都當成你的最後一天。」

位於俄亥俄州克利夫蘭郊區帕爾馬的小型南方浸信會教堂的首席牧師奧萊·扎庫涅茨(Oleh Zhakunets)說,烏克蘭的戰爭加劇了恩典山教堂的一些成員的焦慮。

他說,一些成員在烏克蘭有近親——一些在烏克蘭東部更危險的地區,另一些則在西部歡迎難民。

這是一個心情複包,」扎庫涅茨說,他們為所愛的人擔心,並希望上帝在掌管。

他說,會眾相信聖經中詳細描述耶穌再來兆頭的段落,但他們不認為俄羅斯的入侵實現了特定的預言。

「其中很多只是猜測,」扎庫涅茨說。「我們希望祂會來,但就具體情況而言,我們不會給予那種我們認為是虛假的希望。」

———

美聯社記者Peter SmithHolly Meyer Deepa Bharath 為本報告做出了貢獻。

———

美聯社的宗教報導通過美聯社與美國對話的合作獲得支持,資金來自禮來基金會。美聯社對此內容負全部責任。