機會(20231217日)
「以利亞的被提和我們有福的盼望」


https://www.fivedoves.com/letters/dec2023/chance1217-4.htm

你好,約翰和鴿子們:

我們都知道先知以利亞──聖經中最偉大的先知之一,也是最偉大的神蹟創造者之一。在耶穌變像期間,他也與他一同顯現。

以利亞在世期間,以色列分為兩個王國──由兩個部落組成的猶大王國和十個部落的王國 ──以色列(亞哈王和耶洗別王后統治)。亞哈王「行耶和華眼中看為惡的事,比他之前的諸王更甚」。列王紀上16:30。耶洗別憎恨上帝的子民,她將異教神巴力和亞舍拉帶進以色列。對上帝的子民來說,這是一個非常糟糕的時期。

我們可以從以利亞的故事中為我們這一代收集到很多東西。

以利亞是邪惡的亞哈王和他邪惡的妻子耶洗別王后時代的先知。以利亞同時面對他們的850位巴力和亞舍拉先知!他並不總是感到如此有勇氣和確定自己在做什麼。有時他覺得自己是主在這片土地上唯一的先知──這一切都在他的肩上,無論主透過他創造了多少偉大的奇蹟──火的召喚從天而降,吞噬了整個世界。燔祭、木頭、石頭、塵土和水,使死人復活,阻擋雨水三年半,然後帶來雨水──這永遠不夠。亞哈王和王后耶洗別只是硬起心來反對耶和華和祂的先知以利亞。亞哈王非常憎惡以利亞,稱他為「以色列的麻煩製造者」!不義仍然盛行在這片土地上,他們沒有悔改,也沒有迴轉歸向主。

以利亞是如何從一個偉大的先知和奇跡創造者,變得如此懼怕自己的生命──逃離亞哈王,躲在謝里斯溪邊──在那裡他得到了烏鴉的餵食──逃離想要他人頭的王后耶洗別?在他人生的低谷,他請求主取他的性命。當耶洗別聽說以利亞殺死了所有巴力和亞舍拉的先知(按照耶和華的命令潔淨土地──這使耶和華得以結束乾旱),耶洗別給以利亞帶去了一個資訊:「諸神也當如此待我,更要如此待我,若我到明日此時,不使他們的性命如他們中一人的性命。」列王紀上19:2這時候,以利亞非常害怕,逃命去了。

以利亞對強大的力量、巨大的悲傷和恐懼並不陌生。

以利亞走了一天的旅程,我們發現他坐在一棵掃帚樹下──正是在這裡,他完全放棄了──他相信他所做的一切都不重要,他所做的一切都沒有改變──他沒有價值。他的身體和精神都疲憊不堪。 

而且他祈求能夠死去。「主啊,我已受夠了!」他說。「請接受我的生命,因為我不比我的祖先更好!」列王記上19:4  以利亞簡直放棄了,然後在榆樹下睡著了。在不久之後,一位天使觸摸他並說:「起來吃吧!」有食物和飲料供給他。他再次睡著了。再次,耶和華的使者來到他面前,觸摸他並說:「起來吃吧,不然旅程太辛苦了。」列王記上19:7,以利亞前方還有四十天的旅程。

上主帶領以利亞進行了四十天的旅程,前往何烈山(西乃山──上帝的山)。以利亞隨後找到了一個洞穴並躲了進去。這次主的話臨到以利亞:「以利亞,你在這裡做什麼?」所以以利亞說了這一切:「我為全能的主上帝大發熱心。以色列人背棄了你的約,拆毀了你的祭壇,用刀殺了你的先知。我是唯一剩下的人了,他們想奪走我的生命。」列王記上19:10

於是主吩咐他去站在山上,站在主面前,因為主快要過去了。「然後,一陣大風在耶和華面前撕裂山巒,打碎岩石,但耶和華卻不在風中。風過後,地震發生,但主不在地震。地震之後,有火,但耶和華不在火中;大火過後,傳來一陣輕柔的低語聲──一段很小的聲音。」列王記上 19:11-12

當以利亞聽到這耳語時,他「用斗篷包住臉,出去站在洞口」。以利亞的負擔和絕望如此沉重,他不會得到安慰。看哪,有一個聲音對他說:「以利亞,你在這裡做什麼?」以利亞再次將這一切擺在主面前:「我為主全能上帝發熱心。以色列人背棄了你的約,拆毀了你的祭壇,用刀劍殺死了你的先知,只剩下我,甚至只剩下我一個人,他們想要奪走我的生命。」(列王記上19:13-14) 此時,以利亞陷入深深的憂鬱之中。 但是神回答了以利亞──他有一個解決以利亞困境的辦法──但以利亞還不知道!

主為祂的先知以利亞訂定了奇妙的計劃!所以,主給了他最後一項任務:主叫他回去!前往大馬士革的曠野,膏抹哈薛為敘利亞(亞蘭)王,膏抹耶戶為以色列王,膏抹以利沙,「你要膏立你為先知」。主告訴以利亞,以色列中有七千人從未拜過巴力。(列王記上19:16)以利亞出去找以利沙,就把外衣披在他身上。

以利亞是以色列歷史上可怕時期的先知──一個精神上極度黑暗的時期。看來他所做的一切都沒有扭轉人們的懷疑和邪惡的潮流。這對以利亞來說是個沉重的負擔。他的世界是一個邪惡的地方,無論他做什麼,都還不夠。

以利亞是個有極大信心的人。主藉著祂創造了驚人的奇蹟!然而,他感到失敗和疲憊,但主始終與以利亞同在。他從未離開過他。他為他的先知準備了一個驚人的奇蹟。

以利亞正處於人生的最低谷,備受壓迫、心灰意冷。 在這個『絕望的洞穴』之後不久,以利亞光榮地被接去與他的主在一起的那一刻。此時,他正處於人生的最低谷,他不知道自己的救贖已經如此接近了。」

啟示錄第3章中忠心的教會被描述為「力量微弱」。他們已經厭倦了戰鬥,疲憊不堪,但在他們面前卻擺著一扇無人能關上的敞開的大門!」

在這個黑暗的時刻,我們要緊緊依靠耶穌,繼續為上帝堅守陣地,向著終點前進,因為我們知道,在號角吹響的那一刻之前,在我們主人的家中仍有工作要做。我們知道,當風暴的烏雲聚集時,我們比最初相信時更接近被聚集到烏雲中。保羅鼓勵我們「行善不要疲倦,因為我們若不灰心,到了時候就必得著」。我們的主親自勸勉我們「要持守你們所得的,免得人奪你們的冠冕」。

《令人愉快的驚喜》作者:John Salom,《預言觀察者》雜誌 12.2023

我們從以利亞身上學到,如果我們相信上帝,祂就會滿足我們的需要,祂的憐憫就會伴隨我們一生。當我們對世界上正在發生的事情感到絕望,並認為我們的價值如此之小,以至於對這個地球沒有任何影響時──想想以利亞──在他絕望的深處,他仍然有一項任務要為主做,然後主帶走了他。「當他們繼續交談時,突然出現一輛火車和火馬,將他們兩個(以利亞和以利沙)分開,以利亞乘旋風升天了。」列王記下2:11被提不會那麼「多采多姿」;但它不會有任何不那麼令人驚嘆或奇妙──當數百萬人突然變成不朽並被帶入雲端──就像以利沙看著以利亞被帶入天堂一樣──我們也會見證我們升入天堂許多人。

今天,根據猶太傳統,以利亞經常來到世上幫助處於困境中的猶太人,或向我們偉大的學者揭示《妥拉》的秘密他每年都會在逾越節家宴時拜訪我們。先知瑪拉基告訴我們,先知以利亞將宣告彌賽亞的到來。 
先知以利亞 - Chabad.org

安息日儀式結束時,人們會祈禱以利亞「在我們這個時代迅速回歸」。
先知以利亞 |我的猶太學習

以利亞可能是大災難時期的兩個見證人之一。猶太人已經在等他了

像以利亞一樣,我們可能不知道我們的救贖已經「如此接近」!神沒有讓以利亞因困苦和重擔而死去,被埋葬在墳墓裡。上帝賜給他榮耀,讓他乘坐火戰車進入天堂。

神將賜給一群基督徒一份奇妙的禮物──生命的禮物,讓他們不再嚐到死亡的滋味!這確實是一份奇妙的禮物!我們厭倦了戰鬥,厭倦了這個世界及其考驗和磨難──但我們是那群「基督徒」。那將接受上帝奇妙的禮物──被提!振作起來!

有一天,我們將為主做最後一項任務──可能不知道這是我們的最後一項──我們將做最後的善舉,我們將給予最後的安慰,我們將購買並包裝我們最後的聖誕禮物,我們將為有需要的朋友做最後的差事,我們將為未得救的親人做最後的祈禱有一天將是我們的最後一天,我們所做的一切都將「最後一次」完成。

正如神在西乃山上給以利亞在恐懼和困苦的時候給了他答案一樣,神也在我們恐懼和困苦的時候給了我們答案!他的回答也同樣令人驚訝!我們將在雲端見到他!

祝您有美好的末日!

我最大的希望是我們很快就能「被提」與主同在!

為耶路撒冷的平安禱告!

主必再來!

機會