自私的福音

stevekerp在未分類中發表。
2023
1127

https://stevekerp.wordpress.com/2023/11/27/the-selfish-gospel/

這讓我很煩惱。我不確定到底為什麼。我想這是因為耶穌確實值得更好,也許這是糟糕的神學帶來的震撼。我不知道。

毫不奇怪,許多人走上了通往毀滅的康莊大道。耶穌在2000年前就告訴我們情況會是這樣。羊群中有狼,麥子中有稗子的想法也被揭露了。我們被警告要期待他們。

「主權救恩」不應該是一個問題。這甚至不應該是一個問題。我相信早期教會並沒有對此爭論,也沒有就是否必須讓耶穌為主並活出這種理解的不可避免的、無可爭議的含義採取立場。但今天,我們有一些知名且極具影響力的基督教領袖,竟然說「主權救恩」是異端。

根據此結論的支援是什麼?十字架上的賊。找出只有一個情況,其中「主權」似乎不可能,突然變得可選或甚至是不必要的。「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」(路加福音23:43)如果被釘在十字架上是唯一不需將耶穌作為你的生命之主而得救的方式,你認為這些反對「主權救恩」的人會選擇這條道路嗎?

言語意味著事物。關於救恩最清楚、最根本的陳述之一——我們都引用了——是羅馬書109節「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,會得救的。」我首先要承認,一個人心裡所相信的很重要,但是「人是看外貌,耶和華是看內心」。(撒16:7)我們無法知道那部分內容,但認信又如何呢?聖經上說:「口裡認耶穌為主」,這只是一句神奇的話嗎?這就是進入天國的「密碼」嗎?這只是言語嗎?

我想提出這並不只是一種正式的語言,抱有一定的意義。如果有人做婚禮誓言,這絕非僅僅是「口頭禪」,而且如果承諾者說「我只是照著劇本行事,並無意實際改變我的行為以配合所說的」,所有有關人士都會感到震驚。

那麼「主」耶穌是什麼意思呢?在早期教會中,他們毫無疑問。「主」是擁有權威的那一位,所有人都對其負責的那一位。「主」是我們應當服從和完全順服的那一位。就神聖權利而言,主那一位在任何時間、任何地點都完全有權享有一切。他的管轄權是無所不包的。祂的權柄是完全的。耶穌宣告了這一點,他說:「天上地下所有的權柄都賜給我了」(馬太福音28:18),早期的門徒完全明白這一點。這就是彼得所斷言的,他說:你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」(使徒行傳 2:36 強調)

但在使徒行傳1631節中,這些「主權是可選的」的人很快就逃走了,外邦獄卒問了一個具體的問題:「我必須做什麼才能得救?」保羅的回答是「信主耶穌基督」,強調「信」而忽略了得救信仰對象的「主」部分。如果言語有意義,那麼相信主耶穌基督(注意:不是「救世主耶穌基督」)就有意義。如果你相信耶穌是主,那麼事情必然會改變。如果你只是重複一條公式,而不是真正表達你所說的意思,那麼你就是在說謊。你用嘴巴肯定了你因持續的自我中心而否認的事情。事實上,如果耶穌沒有成為你生命的主,你的「基督徒生活」就變成了謊言,而說謊者最終不會有好結果(啟示錄21:8)。

「新」福音是你承認關於耶穌的事並相信祂——但主權或對祂的委身或生活的改變是可選的。這就是「自私的福音」。你聲稱你所有的罪都被赦免了,但你拒絕將「自我」交給你所聲稱相信的主。你維持著你生命的「主權」。耶穌當然可以自由地提供指導,但你不需要遵循它。

https://www.youtube.com/watch?v=vkHVuo_7kbg–「耶穌付清了一切。他不要我的兩點。他不要我做任何事,也不想要我的承諾,因為他發現我對這件事撒了兩三次謊。」是的,我們滑倒了。祂扶起我們並原諒我們。他從不說「放棄嘗試」。但麥吉說「他不需要我的承諾」,這是一個可悲的錯誤,因為耶穌確實想要你的承諾。麥吉從哪裡得到這個相反的想法對我來說是個謎。

我們有一種暴力文化,而「鹽」對不忠誠的「基督徒」來說已經變得索然無味,他們相信救恩只是通往天堂的門票,與委身於基督、順服基督或被基督改變無關。我們應該感到驚訝的是,事情並沒有比現在更糟。

想像一下一支足球隊,所有球員都應該相信他們有一位偉大的教練。沒有練習,沒有鍛煉,沒有改變飲食。如果球員不知何故被擊倒,他只會留在原地,但會更「相信」他的教練。為了更類似於今天的情況,我們假設主教練確實很好,但他的助理教練告訴球員訓練是可選的。在比賽中,接住傳球、攔截對方持球者或攔網——這些都是可選的,你可以成為完美的足球員,而不需要參與任何這些。瘋了,對吧?攔網、抄截、達陣得分和相關活動就是身為足球員的意義。這不僅僅是穿上護墊並坐在長凳上。

在基督的全能主宰之下生活,這就是成為基督徒的意義。順服祂的主權並非令人厭惡的負擔,相反,這是一種特權和喜悅。那些只談論「基督教」而無視主權的人,無異於給你提供了毫無滋味的鹽。將這個討論轉化為「行為救贖」便是完全誤解了重點,因為我們並不在談論如何通過行為來贏得或者配得救贖。我們討論的是救贖,其中罪孽的赦免只是其中的一部分。雖然毫無疑問地,我們無法通過自己的行為來贖罪,但同樣可以肯定的是,獲得拯救不僅僅是被赦免。

得救信心的本質是轉變。你的罪被赦免是其中的一部分。與耶穌永遠在一起是另一部分。但變得像他並成為他的伴侶是一個重要的部分。是的,你必須以耶穌為你的主才能得救,因為這就是救恩。