當摩西看到神的「背影」時,他看到了什麼?

2018228
作者:Vern S. Poythress

https://www.crossway.org/articles/what-did-moses-see-when-he-saw-the-back-of-god/


神的「背影」

整部《出埃及記》都有神的跡象。神跡密集存在,強調了神一直與人們同在,他永遠忠誠於他的立下的誓言與訂下的契約。

金牛犢事件(出埃及記32章)之後,以色列的未來似乎變得不確定。摩西請求神向祂彰顯祂的榮耀(出埃及記33:12-18)。在出埃及記 34:5-28所描述的這次更密集的會議中,

耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」(出埃及記 34:5-7

向我們介紹一下您自己,即可免費獲得《提出正確的問題》電子書!

進行一分鐘的問卷調查,加入我們的郵寄清單,並免費獲得一本您要選擇格式的電子書。您可以在自己喜歡的數位設備上閱讀,包括智能手機、平板電腦、筆記型電腦和臺式電腦。

與神顯一樣,視覺現象強化了上帝言語的意義。神聖的外表揭示了神的品格,神話語的核心也是如此。神「宣告耶和華的名」(5節)。

在神顯現之前,神也指出了祂的限制:

耶和華說:「我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰」;又說:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」耶和華說:「看哪,在我這裡有地方,你要站在磐石上。我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去,然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。」(出埃及記33:19–23)

摩西實際看到了什麼?

那麼摩西究竟看到了什麼呢?他有看到一個像男人一樣的外表嗎?或者關於「我的背」的語言是一個隱喻,顯示啟示的不完整本質?謎團依然存在。摩西是否金看到了一個人的背影,或是像《以西結書》第一章那樣的異象,或是一片明亮的雲彩?以西結書1還是明亮的雲?

神顯代表了密集存在的事件,強調了祂始終與祂的子民同在,並且祂忠於祂的話語和聖約的原則。

無論細節如何,摩西都看到了神的顯現,但還沒有完全暴露在神的面前。對類人特徵的暗示是建立在人是按照上帝的形象創造的事實之上。當然,與所有的神顯一樣,這神顯也預示著上帝在基督裡的顯現,而基督是永恆和高潮的神顯。在祂身上,透過祂的贖罪,我們可以看見神的面而不會死亡(約翰福音14:9;啟示錄22:4)。

在與上帝經歷了這次高潮之後,摩西的臉閃閃發光:

摩西從西奈山下來的時候,手裡拿著兩塊見證石板,摩西不知道他的臉皮在發光,因為他一直在與上帝交談。亞倫和以色列眾人看見摩西,看哪,他臉上的皮膚發亮,他們就害怕,不敢靠近他。(出埃及記3429-30

神的顯現可能包括亮度。摩西的驚人之處在於,現在神的顯現的光輝反映在摩西身上,他已經看見了神。摩西的這種光芒預示著基督的頂峰。基督是「神榮耀所發的光輝」(希伯來書1:3)。

與摩西反映上帝榮耀的方式類似,與基督相交的基督徒也被改變,以反映基督的榮耀:

我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡反照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。(哥林多後書3:18

本文改編自Vern Poythress 的《神顯:上帝顯現的聖經神學》。

弗恩·S·波伊思雷斯


Vern S. Poythress
Vern S. Poythress
(哈佛大學博士;斯泰倫博斯大學神學博士)是賓州費城威斯敏斯特神學院新約聖經、聖經詮釋和系統神學的傑出教授,他在那裡任教了四十年。除了獲得六個學位外,他還撰寫了大量有關聖經解釋、語言和科學的書籍和文章。