虛構的基督教

Robert M. Price

我記得鋼男在將來莫名其妙地發現那一本特殊Superboy漫畫書,他被認為是一樣神話的像小飛俠和聖誕老人。憤概在這個事情之後,他以快過光速飛行並且進入未來創下紀錄。他做幾種超級行為並且辯護自己,然後回家。如此Superboy包纏有笑最後?

當然,它只是小說!人民在將來相當正義!Superboy正是神話像聖誕老人和小飛俠。

這似乎對我接近與基督教護教者努力辯護相似,當平靜歷史童貞女生出一個超自然的救世主故事,醫治病人、死人復活、把水變成酒、在水中行走、從墳墓復活並且肉體地升天。

我曾經認為,當我是基督教護教者,福音派信念的護教者,我做了辯護那個故事一個相當可敬作為歷史的工作。我恢復知覺知道他們外表記錄的各種各樣論據,我現在認出是謬誤的,例如福音書記錄的事件極為相似,表面上用目擊者的證詞等等。現在去回顧,我判斷我的努力是一樣有效的在像Superboy的結局!當所有說了和做了,他仍然是虛構。

一個預告:我打算指出,簡要地,我現在持有的觀點的同樣理由。我不期待只是事實我曾經是一個福音派護教者和現在看事物不同的,本身算是我一定正確的證據;那是基因謬論。它只是錯誤認為約翰Rankin一定是正確的在被接受福音派基督教,因為他曾經是一個不可知的一神論者並且否定了基督教信仰。在兩種情況下,在乎於思想變化的原因,不僅是事實。

那麼順利,我說我認為耶穌基督也許說是「神話」。

首先(且,我警告您,這一個顯然採取更深遠的解釋):這是相當可能的,雖然絕對一定不明確地可證明,福音書的中心人物沒有依據任何歷史人物。簡單地說,不僅神學「信仰基督」synt hetic神學建築家,一個「山姆大叔」形象的符號。但,如果您明白歷史,像Superboy,您回到第一世紀的拿撒勒,您不會找到耶穌居住在那裡。 為什麼如此結論呢?有三個原因,為了節省時間,我必須過分簡單化。

1) 在概要和詳情,耶穌生活如被刻畫在福音書對應於一個神的英雄的誕生,預計是超自然並且設想的全世界神話英雄原型,嬰兒英雄逃亡企圖殺害他,已經展示他早熟的智慧,當孩子,接受一個神的任務、打敗邪魔、盡享勝利、被稱讚作為王、然後被背叛、失去眾人的厚待、被判死刑、經常在小山頂,復活出現在門徒當中,最後升上天堂。

這些特點全世界的英雄神話和史詩中找到。更接近一個假想的傳記,認為那赫拉克勒斯,TyanaPadma Sambhava ApolloniusGautama Buddha,對應於這個劇情慣例,越有可能的史學家是認為,一個由神話轉變而成的歷史人物形象。

並且在耶穌基督情況下,實際上每個細節故事不符合神話英雄原型,沒什麼存留,沒有「世俗」,傳記式資料,亦所謂,它變得任意斷言必須是說謊神話的一個歷史人物形象。也許有,但它可能不再被認為特殊可能,並且那是所有史學家能處理: 可能性。

也許有原來的王亞瑟,但沒有特殊原因如此認為。也許拿撒勒耶穌的歷史,同樣,但,不同於我的大多數同事在耶穌研討會裡,我不認為我們可以僅僅假設有。

2) 具體地,福音書的激情故事打擊我,因為太接近當代神話和救主升天包括OsirisTammuz,巴爾,Attis、亞多尼斯、赫拉克勒斯和Asclepius。像耶穌,這些人物應該生活在地球一次,被殺和很快升天。他們的死亡和復活在許多情況下儀式地上在毎個春天慶祝,宣佈回復生命到農村社會。在許多神話當中,救主的身體埋葬被膏,被聖潔婦女找到然後在幾天之後現身。

3) 同樣地,在十字架上釘死、埋葬和復活的描寫是令人驚訝相似的,細節於幾部生還暢銷小說事件是從兩個戀人被分離的同一個期間,當一個似乎死了時並且無意地被埋葬的活著。犯嚴重罪惡的強盜發現她生還並且綁架她;她的戀人發現空墳墓,葬衣仍在那裡和首先結論她從死亡中升到天堂。然後,體會一定會發生的事,他去尋找她。在他的冒險期間,他遲早被譴責釘在十字架上或實際上被迫害,但設法逃脫。當夫婦最後團聚時,都,長期想像其他死者,不可能相當相信戀人活著而不是鬼魂來說告別。

有兩個對於這樣的證據的反應被辯護者反駁。首先,他們主張所有這些神話從福音書被抄襲,由異教的模仿,指出某些證據是在基督之後,但實際上是在基督教之前。並且它是重的早期基督徒護教者爭辯說,這些平行福音書事先是假劣,被撒但操控,知道實物以後將到來並且想投擲人失去踨跡。這是像原教旨主義者绝望十九世紀的人嘗試聲稱撒但創造假恐龍骨誘惑忠實的信徒不信創世紀!無論如何,這是我的論點,沒有人爭論安排異教的神話死亡和神復活比基督教較為近期的。

其次,在題材的變化上,劉易斯建議在耶穌「神話成為了事實」的事例。他承認了整體事關於神話英雄原型和相似性異教的救主,只有他做了他們一種憑動作猜字謎遊戲預言,想念創作人的心,基督化身的昏暗暗示,在它實際上發生了在此之前。其他是神話,但實際上發生的是這一個。

回答此問題,我的同事布魯斯Chilton告訴我一件軼事,怎麼,週末逗留在朋友的家,他驚奇看客人浴室做成了花綵與從HiltonRamada旅店、假日酒店等等偷取的各種各樣的毛巾。哪個是更加可能的,他問:所有這些旅館的代表偷偷地走入他的朋友的浴室和複製每一個毛巾的設計?或者是他的朋友從他們的酒店偷取?

劉易斯的是沒人會認為是行得通基於失望的論據,除非他是固執的相信,雖則所有其他超級英雄(蝙蝠俠,Marvel,閃電俠)是小說,Superboy實際上是真正的。

3) 新約書信可以很自然地解作預料基督徒不相信他們的救主,在最近歷史期間是一個居住在地球上的人。彼拉多,例如,從未提及耶穌執行的醫治和作為導師的身份。他兩次援引他所說的「主的道」,但甚而保守的新約學者承認他容易地可以作為預言揭露天上的基督。保羅認為耶穌死亡不是羅馬或猶太政府,但卻是邪惡的「archon」,是統治墮落的世界的天使。羅馬書和彼得前書兩者皆警告基督徒觀看他們的行為,提醒他們羅馬當局從未懲罰正直的人,但只懲罰邪惡的人。如果他們知道彼拉多的故事,他們會怎麼說?

兩個例外、帖撒羅尼迦前書和提摩太後書,是兩篇書信指出耶穌的死亡從而責備彼拉多或猶太人,只有證明統治。兩者在其他方面可能容易地證明是非保羅和比福音書更晚的時間。

耶穌是最終「歷史化」,再描繪為古代的人(如掃羅、以諾、JabalGad、約書亞Nun的兒子和各種古以色列人神的兒子)。作為這個過程的部分,有各種的獨立事例找出耶穌最近歷史共同商量他的死亡在此或可能的人、知名的暴君包括在第一世紀的希律AntipasPontius Pilate和甚至亞歷山大Jannaeus!現在,如果耶穌死亡是一件實際的歷史事件被廣為人知的,當然不是多種版本,在原則上不同,可能曾經升天了!

並且,如果早期基督徒實際上記住了受難作為一系列的近期事件,為什麼最早的福音書在十字架上釘死描述拖延整體簡潔記敘抄襲,不用承認篇第二十二章?為什麼彼得沒有耶穌痛苦的描述的詳情比較於以賽亞書五十三章?為什麼馬太福音補充馬可福音的版本,不以歷史傳統或目擊者記憶,但以更多引文、這次是從撒迦尼亞書和所羅門智慧?

因而我尋找自己越來越被吸引到理論,一次從學者的蒼勁地辯論,現在由默許窒息,沒有耶穌歷史在福音書神話說謊彩色玻璃背後。反而,他是虛構。

答辯:

1) 我們視為他們神話不是由於內定的偏心不可以有神蹟,但由於比喻的原則,唯一的選擇相信一切在全國察問。如果我們不使用當前天經驗標準評估過去要求,是什麼其他標準在那裡?並且為什麼我們應該相信上帝或自然曾經是在現在不是發生的事務?上帝不應該是昨天,今天和永遠一樣嗎?

2) 辨護者的要求有「耶穌死亡和福音書寫成文字之間有一點時候為傳奇發展」發行,預料居住在特定時間的歷史耶穌。40年無論如何容易地是足夠時間給傳奇發展,但基督神話理論不要求基督形象在Pontius Pilate的時間被創造了,只有以後,Pilate的時間回顧被選擇了作為一個地點給耶穌。

Jan Vansina,口頭律例歷史傾向在口頭傳統繼續更新神話基本原理的事件,總保留他們在近的將來,在自己時間之前兩三個世代。

b) 並且,即使有歷史上的耶穌,並且我們知道我們有目擊者報告,考慮到最近研究的辨護者不能夠,目擊者證詞,特別是異常的事件,是最不可靠的,居於傾向於重寫他們根據他們習慣的類別和期望看見的。因而Strauss正確的在目標建議早期基督徒只不過想像耶穌履行救主和先知期望的行為。

3) 它是特別的詭辯駁回所有相似的故事作為神話和堅持,這件事一定是不同的。如果您這樣做,承認它,您是強行相信,不再是護教者(如果有任何分別!)

其次,新約學者重建「歷史耶穌」總是重建他各自的學者的反射。或許阿爾伯特Schweitzer是唯一例外,並且他痛苦地講清楚早先慕道著為歷史耶穌僅僅畫了自畫像。所有不自覺地使用了歷史耶穌是腹語術者鈍漢。耶穌一定教導真理和他們自己的信仰一定是真實的,因此耶穌一定教了那些信仰。(當然,每個聖經學者同樣做!「我說它!上帝相信它!倚靠它!」)。今天政治正確「歷史耶穌」是沒有不同的,是設計他們學者的只不過複製。

劉易斯是不錯對此在Screwtape信件:「每個「歷史耶穌」是沒有歷史事實根據。本文說出他們認為不可能增加」。當不可知論似乎呼叫要求,但,作為辨護者那麼經常,他採取信仰主義作為自然涵義。他那麼清楚想像福音書「說」是神話英雄!當時,在他的雜文、「現代神學和聖經的批判」,劉易斯拉扯排列作為一位自已宣稱的專家並且否認福音書是任何像古老神話,你可能只想知道什麼它是他一定抽煙在他的那個老管子!

我的這點只不過是,即使歷史耶穌向福音基督說謊,他不可能恢復。如果有歷史耶穌,再沒有多一個。所有企圖恢復他的結果是耶穌現代再神話化。每個「歷史耶穌」是信念基督,某人的信念。如此「歷史耶穌」現代獎學金只不過是小說。

第三,耶穌作為個人救主,人所要求的,我曾是,有「私人關係」是必然一篇小說的事件,根本上心理投射,「虛構的遊伴」。它是想像醫治用的遭遇與家族過去或者吉恩・沒有另外根本流行心理「形象化」鍛煉或者約翰Bradshaw的秘密裝置帶領希拉里・克林頓在誠然虛構的對話的休斯敦與Eleanor Roosevelt

我假設沒有任何錯,但你應該認可它,作為希拉里・克林頓和吉恩・休斯敦,約翰Bradshaw,作為有想像力的小說;如此與個人救主。

選擇某事像開水道。您「融入」到一位古老宗師的精神,名為耶穌,並且您跟從他,通常相當瑣細的事情,較小良心蕩漾接受啟示等等;某一類虛構精神感應。

實際上我不相信大多數福音派牧師的手段「任何與基督的一個私人關係」比較想像,過份誇大耶穌的名字對於讀聖經和說他們的禱告。但,如果他們真正地提到了「私人關係」,它實際上是開展的事例。我懷疑這就是原教旨主義者為何譴責新紀元的施行者不欺騙十足(雖則明顯),反而認為Ramtha和其他引來邪魔。如果他們說它是純粹錯覺,他們知道那裡其他四隻手指將包纏指向!

特別是由於事實虔誠「與基督的一個私人關係」和「邀請他進入您的心」是對新約陌生和從未被宣佈,只是我能看到的,它是驚人的對我福音派舉起它對救世口令!除非您與耶穌有一個私人關係,否則,有一天你會在地獄被燒;談論個人救主耶穌的烈怒!

沒人有聽說了這種文章直到18世紀的德國啟蒙運動。 要做奉獻性的一個容易流淚密碼類型對天堂是像告訴您的邊緣五旬節宗不能進入天堂,除非您在說方言。「您問我怎樣知道他活著?」要求復興合唱。「他在我的心內居住」。確切地!一個想像的事。

第四,基督是一篇小說在基督的功能,用一個未被注意和模棱兩可的方式,作為速記為他被祈求信仰和機關的一個浩大的系統代表。簡單地說,這意味著,當福音傳教士或護教者邀請你有信心「對基督時」,他們實際上秘密帶出很大數量的其他問題。例如, Chalcedonian Christology、三位一體的教條、新教信仰和恩典的想法、聖經的啟示和按字面解、參加教會等等;這些是全部分明和未解決的問題。神學家辯論了他們在許多世紀和仍然辯論它們。普通信徒仍然辯論他們,因為你知道你是否花時間與一個耶和華見證人或基督復臨安息日信徒談話。如果您聽見我說那和您的第一想法是「噢,沒有,那些人不是真正的基督徒」,您是證明我的論點!誰給了新教徒原教旨主義者版權在基督徒的這個字?

福音傳教士沒有邀請以信心接受基督然後開始審查所有為他們這些其他伴生的問題。沒有一個!三位一體、聖經無誤、為一些反達爾文者,是無商量餘地的。如果您不拖曳在這些點上,您不可能真正地得救。因此,為他們,「接受基督」意思是「認可三位一體論、聖經、神造論等等」和它「基督」是教條和觀點在這整體信仰上,你是由於接受「信念」,在別人的最後決定權。

當基督成為小說他是一把傘,為何毫不遲疑的採納某些傳教者或教會告訴我們相信的。並且這是沒有新東西,沒有基督教的突變。保羅已經需要「每個想法與基督一致」,已經堅持「持守信仰」。基督已經成為了他對陀思妥耶夫斯基的最高級法官,雅語為教條共線路線教會。陀思妥耶夫斯基的論點,當然,是「真正的」耶穌立場,反對他的名字的這個用途,引起宗教迫害。但記住,雖然它是高尚,陀思妥耶夫斯基的耶穌也是小說的一部分!它是,終究「最高級法官的寓言」。

如此,然後,基督在四方面是一篇小說1)它是可能的沒有歷史耶穌。 2)即使有,他迷惑我們,結果是對我們來說沒有歷史耶穌。並且3)「與我同行並且告訴我耶穌是我他自己」是有想像力的形象化和必然條件,只不過是虛構。並且終於,4)「基督」作為一個公司商標為此和那個教會是一篇雅語小說,不同於羅納德・麥克唐納,米老鼠或者喬駱駝,目的,其中目的是使您由簡單的信念行動下信仰、態度和行為短路危險過程想法,自己的結論。